【讲座新闻】中国漫画从1898走来

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-25浏览次数:699

(文/段鑫萍 图/段鑫萍)9月24日,著名漫画家王九成做客新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院),为同学们讲述了自1898年以来中国漫画的发展历程及未来趋势。王九成京腔京味的语言风格、诙谐幽默的演讲风格,及其带来的不同时期优秀的漫画作品,给同学们带来了一场视听盛宴。艺术系主任黄喜雨担任此次讲座的主持人。

王九成首先给同学们展示了中国第一张漫画——《时局图》。这张诞生于1898年中国民族矛盾与阶级矛盾尤为尖锐的时期的漫画,有着浓重的社会意味。接下来,王九成通过列举出不同时期的漫画作品,解析了中国漫画“紧扣时代主旋律,突出漫画‘讽刺’与‘幽默’的艺术特征,对中国气派的追求”的优良传统。新中国成立之后,日本漫画进入中国市场,受到了年轻人的广泛欢迎。随后,一批当代漫画也如雨后春笋般陆续兴起了,如1993年创刊的中国第一本新漫画杂志《画书大王》等,中国新闻出版署也推出“5155”工程支持新动漫的发展。然而这些漫画刊物真正产生重要影响的并不多。

王九成介绍相关书籍

为什么会出现这种状况?王九成用一个字“乱”来形容中国的漫画现状。“首先是名称乱,漫画有各种称谓,比如‘动漫’、‘连环画’、‘动画’等;名称乱进而导致漫画管理机构乱,各个机构之间不能各司其职、各尽其能;最后是传统漫画与新漫画互不接触,互不承认。”王九成如是说。

中国漫画未来的出路在哪儿?王九成认为,“传统漫画应在坚持中求变,新漫画应在茫然中探索。”一是要突出新漫画的“新”,做到传媒手段新、艺术手法新、强化叙事结构。二要积极吸收国外漫画艺术成果。“日漫中深刻的现代性、人文关怀、唯美的画风、漫画的分性别分年龄管理以及重消费者的理念都值得我们借鉴和思考。”王九成谈到。最后,中国漫画要坚持民族化的实践与探索。王九成对中国漫画深入浅出的讲解博得了全场观众热烈的掌声。

观众听王九成讲述中国漫画史

来自新闻1401班的张同学谈到:“王老师说话幽默风趣,颇有一番艺术家的味道。通过这次讲座,我觉得他对中国漫画史了如指掌,无需讲稿,就能滔滔不绝,将听众带入一个神奇的漫画世界。作为一个对漫画不是很了解的人,我也简要了解了中国漫画的发展历程,激发了我对漫画的兴趣。”(编辑:陈思)