新闻学院召开毕业生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:20

(文/黄智 图/黄智)开学伊始,大四学生毕业实习陆续结束,毕业生的去向总是牵动着老师们的心。9月18日下午,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)在文波楼五楼会议室召开了毕业生座谈会。新闻学院党委副书记葛明、辅导员张向飞以及新闻、中文、艺术三个专业的毕业生代表参加了此次会议。

在交流过程中,同学们分享了暑期实习的心得体会。在《中国之声》栏目实习的康玉洁讲述了其参与冬奥会申办成功、天津港爆炸等大新闻的制作与报道,从中感受到了大媒体的专业精神与广阔视野,并在一系列直播节目中锻炼了专业能力;蔡静康则表示,在武汉本地的杂志社实习,有机会对武汉城市发展的文化脉络、城市规划等方面进行了一些思考。艺术系和中文系的同学,也讲述了在实习过程中遇到非专业知识时的困难与突破。

座谈会现场

同学们也对迫在眉睫的就业问题提出了看法。部分同学对就业感到迷茫,有同学觉得自己专业技能不够扎实,缺乏信心;有同学对部分媒体单位只招收研究生学历的要求犯难;有同学存在就业信息遗漏、错失机会的情况。也有同学已经顺利获得用人单位的认可,与大家分享了成功的经验。关于考研、保研以及学院其他方面的工作,同学们也提出了自己的想法与建议。

老师们认真收集学生反馈的信息

在听完同学们的想法后,葛明表示,会把大家的意见与建议反馈给学院相关部门,同时也分享了她的体会,对同学们提出了建议与希望。葛明强调,大学里最主要的是培养同学们思维能力与学习能力,在就业的过程中要学会从实际出发,正视现实,树立自信,靠自己的能力去主动争取机会,不能只有书本知识,还要做一个拥有街头智慧的,相信通过努力,同学们都能有一个好的未来。张向飞也表示,在今后的工作中会加强就业信息的发布,同时也希望同学之间能更多地交流与沟通,实现信息的共享与传递。(编辑:蒋思铭)