明德讲堂阎伟开讲 现场签售助力“崇实”助学金

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-10浏览次数:12

(文/黄智 图/黄智)“读万卷书,行万里路。”5月8日晚,一场关于旅行与阅读的讲座在文波楼209教室举行。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系教授、《一个人的欧洲》作者阎伟为主讲人,开展了主题为“一路走来一路读——近距离看英国作家”的讲座。讲座结束后,阎伟现场签售图书,将签售所得资金尽数捐赠给新闻学院“崇实”助学金。

2011年,阎伟作为交流学者赴欧访学,历时9个多月。在此过程中,他将自己一个人在欧洲的访学经历和旅行中的所得所感写成了一本书,也就是《一个人的欧洲》。在这次讲座中,他分享了自己在欧洲的一些见闻和感受,并以一个不一样的视角,为大家讲解了自己体会最深的四位英国作家,即莎士比亚的“人气”、夏洛蒂·勃朗特的“硬气”、简奥斯·汀的“俗气”和托马斯·哈代的“乡气”。

阎伟在讲述游历欧洲的经验

独特的视角让人耳目一新,精妙的解读让人赞叹不已。在分析这些作家的人物性格的过程中,阎伟将自己的实地探索和阅读体验相结合,给人们展示了一个个不一样的作家。比如在分析莎士比亚的时候,阎伟通过自己在莎士比亚的故居、小学、私人剧院和莎士比亚曾逗留过的客栈等地方的考察,发现莎士比亚并非一个品格十分高尚的君子,在他身上也有着拙劣的行为和市井气。从莎士比亚年少时的浪荡、对感情的不专一、对权贵的巴结以及晚年对发妻的绝情等,可以看出莎士比亚并非完人,他具有一个人应有的优点和缺点,这才构成了一个真实的莎士比亚,一个真正的人。

不止这些,阎伟还以精美的画面展示和语言描述,给大家展示了遥远欧洲的风土人情。他希望大家既要有热切的心灵去感受异域的文化现象,更要用冷静的眼光分析评判东西方文化的差异。

捐赠仪式

讲座结束后,阎伟在现场签售图书并与读者展开交流。阎伟将签售所得资金和120册自己的著作《一个人的欧洲》捐赠给新闻学院“崇实”助学金,新闻学院党委副书记葛明代表接受了这笔善款,这些资金将全部用于对新闻学院贫困学子的资助。