新闻学院杨云龙入选《湖北高校群星谱》

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:6

据新华社4月28日报道,湖北省教育厅正在编辑一部《湖北高校群星谱》收集湖北高校百位先进典型。其中,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系2011级学生杨云龙,因爱心捐献骨髓事件,受到社会的广泛关注和一致好评。近期,杨云龙作为大学生先进典型入选《湖北高校群星谱》。

2012年4月,杨云龙借一次献血的契机加入了中华骨髓库。7月,他接到中华骨髓库湖北分库的通知,他与上海交大的一名女大学生血型初配型成功。杨云龙得知消息后谈到:“如同中奖一般,很惊讶,因为骨髓匹配的几率比中彩票还小。”惊讶之余,他并未多做考虑便欣然答应了。他认为:“当初选择加入中华骨髓库配型,就是想增加一份配型成功的希望。既然机会来了,就应该选择去帮助患者。”然而他的决定并没有得到家里人的赞同,他虽没有强硬地向家里表明自己的态度,但却丝毫没有动摇捐献骨髓的心。

11月19日,杨云龙瞒着家人在华中科技大学同济医学院附属医院顺利进行了长达7个小时的造血干细胞采集手术,中华骨髓库湖北分库成员章晟随即将医院所采集到的造血干细胞送往上海,成功地挽救了那名患有白血病的女大学生的生命。

躺在病床上接受采访的杨云龙

杨云龙以实际行动诠释了乐于助人、无私奉献的时代精神,彰显了90后大学生勇担责任、敢于担当的精神风貌。这是中华民族美德在青年学子身上的具体体现,是对社会主义核心价值观的深刻践行。这一充满大爱、传递正能量的善举,为其他大学生树立了榜样。

召开杨云龙先进事迹座谈会

杨云龙捐赠骨髓救助同龄学子的先进事迹,也受到我校党委书记张中华、新闻学院党委书记赵楠等领导的高度赞扬。武汉及中央的各大媒体也相继报道了这一事件,受到了社会的广泛关注。

自捐献骨髓以来,杨云龙获得“洪山好人”、校级“杰出志愿者”、省级“优秀志愿者”等荣誉称号。此次,他再次作为先进典型入选《湖北高校群星谱》。