“济世杯”就业形象大使经验交流会圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:17

(文/段鑫萍 图/段鑫萍)5月7号晚7点,“济世杯”就业形象大使经验交流会于文波五楼会议室顺利召开。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)党委副书记葛明,学办老师夏东伟,张向飞莅临本次交流会。与会人员还有本次济世杯的优胜选手及新闻学院各班班长和就业委员,共同交流求职经验。

交流会现场

首先分享经验的是来自经济1203的于博冲。关于笔试,他谈到日常的知识积累是获得笔试高分的重要保障。他认为在无领导小组讨论中最重要的是合作,在短时间内得出一致结论是很关键的,不能太过锋芒毕露,在团队中展现能力的同时更要注重团队的凝聚力。来自新闻学院中文1301的汪少乾分享制作简历优胜经验时说到,简历是老老实实做出来的,而不是在键盘上敲出来的。他认为同学们应该多尝试社会实践,只有试过了才知道能走多远,才能让自己的人生更丰富。来自新闻学院的贺程也提出了自己的疑惑:“简历自我介绍应该侧重展现自己的哪一方面,在一分钟的自我介绍中说什么更能吸引到评委的注意?”优胜选手龚歆蔚与她分享了自己的见解,她认为如果自己能力并没有很强,自我介绍时要注意自我收敛,基本信息达到了就好。作为学生不比经验丰富的社会人士,言行还是略带稚嫩,与其装模作样不如展现最真实的自我。

老师们解答同学们的疑惑

接下来各就业委员、班长与选手进行互动交流,现场氛围极为活跃。关于无领导小组讨论的诀窍,大家各抒己见。其中,作为参赛选手的中文1201黄铁风趣地调侃道:“世界那么大,我想去看看;职场那么残酷,我想去经历。”他提出与于博冲相反的看法,认为十个小组成员是残酷竞争关系,可以一起出谋划策,但必须拿出自己的能力,努力在小组中脱颖而出。“如果你在前面表现得不是特别突出,那么最后补充阶段就是你向评委再次展示你能力的重要时机。”夏东伟向同学们分享他第一次参加无领导小组讨论的经验时这样说到。“有的同学选择争取发言权,展现闪光点。有的选择集合其他同学的闪光点成为自己的闪光点。”张向飞则认为在无领导小组讨论中,找准在团队中的定位及适合自己脱颖而出的方式很重要。

优胜选手分享经验

对于1201班班长何强关于班委如何做好就业工作的提问,葛明谈到,班委要“抓两头”。首先发挥优秀学生及干部示范作用,带动班级就业积极性;其次,善于帮助在心理或者经济上有障碍而影响了就业的学生;另外,班委也要敢于去想去思考,敢于打破陈规,创新促进班级就业的方式。

最后,由张向飞、夏东伟为此次济世杯优胜选手颁奖。获得本次大赛一等奖最佳口才奖的是新闻学院龚歆蔚,获得二等奖的是汪少乾、张景南,获得三等奖的是聂小珩、张宇、周胥。