新闻学院举行2015年度大创立项答辩会

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-06浏览次数:80

(文/陈聪媛 图/陈聪媛)4月30日下午1时15分,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)2015年度大学生创新创业训练计划(以下简称大创)立项答辩会在文波5楼会议室如期举行。新闻学院学术委员会主任阎伟、新闻学院副院长高海波,新闻系主任刘兰珍,中文系主任姜金元,艺术系教师吴博担任本次答辩会评审。学生办公室老师张向飞出席本次答辩会。

选手与评委进行交流

本次答辩会共有15个项目小组参加,每个小组有4分钟展示答辩时间。评委将在答辩人陈述后与其进行交流,进一步了解项目情况。答辩会后评委将进行讨论评选出立项项目。

在主持人简短的开场白之后,答辩会正式开始。答辩人分别从立项背景、前期准备、调研方式、创新特色、预期成果等方面对自身项目进行阐述。十五个项目着眼点多种多样,充满了创造力与思考力。有热点现象的调研,有全新项目的创业;有当前形势全新条件下的发展路分析,有传统文化少数民族的生存经探讨;有立足本专业的现象透视,有跨越多学科的事物研究。针对高校新闻人才建设这一问题,也有大学生记者团校内外结合和高校内部改革发展这两种角度。

选手进行答辩

评委们结合自身经验对各个项目提出了质疑和建议。关于杨坪小组 “性犯罪报道对大学生传播效果的实证调查”这一项目,评委们认为虽课题新颖,但却难以保证调查效果,调查过程中阻碍因素较多。而针对部分答辩人超时现象,刘兰珍指出要明确自己要讲什么,重点在哪里,部分不重要的东西可以略过。

本次答辩会在历时近3个小时后圆满结束。据悉,本次答辩会结果将在近期于新闻学院网站公示。