“语说中南”校园演说大赛收官

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-19浏览次数:9

(文/周莹 图/钟倩)“扬文思才涌,展青春风采。”4月17日晚7点,中南财经政法大学(以下简称中南大)首届希贤杯校园演说大赛“语说中南”总决赛拉开序幕。马克思主义学院辩论队指导老师何西瑞、新闻学院老师李纲、新闻学院老师韦乐、哲学院老师陈菲四位导师与来自不同学院的12名参赛选手齐聚艺体中心,带来了一场思想与语言的盛宴。新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)的代表选手冉浩燃在两轮比赛中分别以“人生何处不碾压”和“牵挂”为主题展开演说,最终获得三等奖。

新闻学院选手冉浩燃

本次“语说中南”校园演说大赛是2015年“希贤杯”系列学术科技实践竞赛的一部分,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。复赛中胜出的12位选手在决赛中通过自定主题演讲和即兴演讲两个环节展示风采。值得一提的是,比赛别出心裁采用导师制,四位导师在赛前对选手的悉心指导和场上精彩的点评为本次比赛增色不少。

决赛第一环节“战队成果检验”中,12位演说者通过自定主题演讲展现了自己的独到思想和深刻体悟。既有会计学院王译、财税学院王新,经济学院何乔柏等对于当下社会问题的理性思考,也不乏中韩学院陈浙楠、哲学院谢帮虎、法学院张杰等结合自身深刻体验的真诚分享。新闻学院代表选手冉浩燃围绕“人生何处不碾压”的主题,将一位北大少年面对碾压的故事娓娓道来,让观众们思索,当面对碾压时,自己又会如何面对,深情的演说博得阵阵掌声。

四位导师

第二环节中,晋级的8位演说者根据抽到的关键词进行即兴演讲。中韩学院陈浙楠首个出场,巧妙阐释了“手机”是一把双刃剑,以一个个具体场景告诉人们,不要因为手机而忽视了身边的美好。哲学院的谢帮虎以洋溢着幸福感又不失理性思辨的演说阐释了,你相信什么,就是为什么“代言”。经济学院的何乔柏同学道出自己对于“老去”的感悟,理性与感性的完美结合让观众深为叹服,淡定的即兴发挥稳重大气,最终摘得桂冠。新闻学院的冉浩燃讲述了希拉里的“牵挂”,并由此延伸到生活中的我们,是如何被牵挂又牵挂着。

大合照

“演讲有3个要点,我在演讲里面,关于演讲的知识,关于知识的知识,很高兴看到我们的学生做得都很不错”。“大家都很棒,无论我选择哪两位晋级,都请另一位不要把我拉黑,台下我们继续是良师益友。”“我在演说中看到了感性形式和理性内容的完美结合。”语说中南总决赛现场不仅是台上选手们的思想碰撞和真情表达,也满载着导师们的欣赏和期望。正如导师所说,“希望你们一直走下去。”