职场精英,“笔”试高下——“济世杯”就业形象大使选拔大赛笔试顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:6

(文/段鑫萍 图/钟倩)4月8日晚上6:30,“济世杯”就业形象大使选拔大赛笔试于文澜406、407同时进行。 本次大赛旨在为我校学生的素质和形象的展示提供一个良好的平台,并进一步营造良好的就业环境,让更多的在校大学生了解就业过程,体验就业氛围,掌握择业技巧,更好地实现自我就业。

此次笔试,限时两个半小时,采用全真模拟试题,让学生亲身体验笔试氛围,更加清晰地了解职场笔试的试题结构及考察方向。

考试之前,已有学生早早来到考场,适应考试环境,为考试做好充分的准备。考试期间,考生有的埋头沉思,沉着严肃;有的胸有成竹,落笔迅速。考试紧张有序地进行。考试开始仅一个小时,已经有两名同学完成试卷,早早离场。期间有少数同学陆续离场。但大多数同学基本保持一致的答题速度,在考试接近尾声的时候,上交答卷。

笔试共有五个部分。第一部分常识判断涉及经济、政治、哲学、地理、历史、化学、物理等诸多领域。主要考察求职者对时政热点的关注度,以及对一些常识性知识的了解程度。第二部分言语表达通过词语辨析、中心思想及主要观点的提炼、上下文的衔接、语句排序考察求职者对语言文字的理解和表达能力。第三部分数量关系及第四部分判断推理考察求职者对数学运算是否敏感,逻辑思维是否清晰。第五部分资料分析,求职者需要通过图、表、文字或综合性资料所提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。笔试考察范围之广,足见职场考试对应试者能力要求之高。

考试结束后,一名参与考试的学生谈到:“通过这次笔试做了这些题,我觉得求职挺难的,试卷中涉及多方面的知识,真是要求我们上知天文,下晓地理啊!也让我找到了适合我的笔试应试技巧。虽然我还不是毕业生,但是尽早地了解笔试的一些知识,也算提前开一下眼界,让我了解我在能力上有什么不足,明确以后努力的方向,获益匪浅。”