新闻学院召开2014级年级大会

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-07浏览次数:8

(文/陈聪媛  图/夏文丽)4月6日晚,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)2014级年级大会在文澜310举行。本次大会响应第十二届心理健康活动节的召开,旨在呼吁同学们关注心理健康。辅导员夏东伟、辅导员助理何强、柯丹以及2014级全体同学参加了大会。

夏东伟讲话

大会伊始,夏东伟围绕“成长”这一大会主题,讲述了文波424门口一株美人蕉在经历了炎炎夏日、暴雨倾盆、不慎砸伤等困难后勃勃生长的故事,回答了“如何面对成长过程中遇到的困难挫折“这一问题——环境固然不可改变,但我们可以改变面对挫折的态度。随后,夏东伟与同学们分享了《超越自卑》一书,并针对学生中存在的问题做了具体分析并提出建议。他指出,有一部分学生整日忙忙碌碌,却不知道自己在做什么,很累却找不到收获,对此,应积极提升自我、奉献他人。还有一部分同学对集体、同学漠不关心,容易产生矛盾,这些同学要学会主动站在对方的立场上思考问题、互相体谅。最后一种情况是,个别同学抱着自己被忽略等负面情绪而同样对待他人,以消极抵抗消极,这需要自我积极调整心态。

“我希望同学们能主动把握自己的大学经历,保持积极向上的精神状态,能够独立批判地看待事情。”除了心理方面,夏东伟认为,追求生活的意义还需要健康的体魄和切实的职业生涯规划。

到会的2014级学生

在夏东伟详细解读党员发展流程后,何强以红旗团支部的申报为例分享了”五四评优“等相关材料的填写经验。他从准备、撰写、上交、答辩四个方面进行了详细说明,指出平时工作的开展、活动材料搜集等的重要性。

大会最后,夏东伟以新闻1402班彭宝仪的职业生涯规划为例,再次强调了职业生涯规划的重要性,并就考勤等具体事项进行安排。