“济世杯”就业形象大使选拔赛笔试培训会顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-27浏览次数:9

(文/段鑫萍 图/陈聪媛)3月26日晚7点,“济世杯”就业形象大使选拔赛笔试培训会于文澜109举办。本次培训会邀请到中公教育面试培训老师黄洁,由他带领同学们探索职场笔试的奥秘。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)学生工作办公室老师夏东伟、黄艳、张向飞参加了本次培训会。

本初培训的主题为笔试技巧及简历的制作。黄洁首先向同学们展示了一个数据,2015年大学毕业生将达到749万人,创造了历史新高。在如此激烈的竞争中找到应试技巧,从百万求职者中脱颖而出显得尤为重要。那么职场笔试到底考什么?黄洁认为专业综合能力测试、英语测试、职业能力测试、职业性格测试是公司考察的主要方面。其中最普遍也是每个公司都重视的是有关职业能力的测试。关于职业能力测试,主要考察求职者五个方面的能力:一语言文字的综合分析能力、二对数量关系的理解与计算能力、三逻辑判断能力、四运用基本知识分析判断能力、五资料分析及判断能力。

黄洁结合具体例题让同学们与笔试“零距离接触”,简单了解了职场笔试的具体题型和难易程度。在言语理解与表达能力的考察中,他举出一道例题,考察“装载”与“承载”、“徘徊”与“徜徉”的词义辨析,引发了现场同学的激烈讨论。这道题不仅考察了动词的作用对象,还包括对词语的感情色彩考察。判断推理的试题出得更是别出心裁,通过试题的列举,同学们了解到职场笔试涉及到语文、数学、逻辑学、历史、政治、经济等多领域的能力考查。

最后,黄洁和同学们分享了简历制作中具体信息填写的一系列注意事项。这场幽默风趣、生动活泼的培训会赢得现场观众的热烈掌声。培训会结束后,在场同学说道:“这次培训会让我了解了笔试的试题设置,也了解到自己需要提升的能力,获益匪浅。”