新闻学院制定“3+1”宿舍安全检查制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-25浏览次数:5

3月23日,新闻学院学生消防安全员成立大会在文波五楼会议室举行。会议由本科生辅导员黄艳主持,各班专职消防安全员及学生会总务部全体成员参加会议。根据学校部署,新学期初,新闻学院选拔一批责任心强的学生担任各班消防安全员,协助管理班级宿舍安全工作,充分发挥学生自我管理能力,关注学生自身的主观能动性,切实保障学生生命安全。

会议首先通报近日学院宿舍安全检查情况,18日中午,学院党委副书记葛明带领辅导员和学生干部对学院256间宿舍进行检查。通过检查,发现大部分学生安全意识较强,但仍有极少数同学抱有侥幸心理,贪图方便,用电安全意识薄弱。为了进一步提高学生的安全意识,从源头上消除隐患,学院为每间学生宿舍制作派发卡通安全标语,以学生喜爱的动画人物“大白”的口吻提醒同学们用电安全。各年级辅导员也通过班会、座谈会及走访的形式对学生进行安全教育。

学生干部检查宿舍并做记录

会议进一步明确学生消防安全员职责,并结合滨湖学生宿舍火灾案例,要求全体与会人员高度重视,认清职责,加强学习,主动宣传。除常规的《宿舍消防安全承诺书》和安全教育外,学院还出台 “3+1”学生宿舍安全检查制度,成立以学生会牵头,各班生活委员、专职消防安全员为成员的宿舍检查工作小组,将每月1次定期检查与3次不定期抽查相结合,形成周报制度,及时掌握情况、消除隐患、保持学生宿舍管理工作信息畅通。

据悉,新闻学院“3+1”宿舍检查结果将定期公示,并成为年度班级评优和校、院两级“文明宿舍”评选的重要依据。