奔跑吧,中南大——新闻学子踊跃参加博学中南获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:15

(文/尹丽捷 王思玮 图/钟倩 孙丽华)3月19日下午两点,随着一声哨响,由中南财经政法大学团委主办的“希贤杯”系列竞赛之“博学中南——传统文化知识竞答挑战赛”正式开始。聚集在五羊广场的参赛选手们瞬间四处散开,朝着不同方向跑去。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)学子在本次活动中踊跃报名,近30人参加了比赛,并获得一个二等奖和一个三等奖。

新闻学院获奖选手赛后合照

希贤岭上、中原楼前、晓南湖畔,随处可见奔跑着的男生女生们,他们虽满头大汗仍精力充沛,毫不停歇地朝着各个认证点跑去。《春秋》《史记》、唐诗宋词、党史党情……面对涉及面甚广的问题,选手们的确“也是蛮拼的”,一边擦汗,一边迅速开动脑筋作出回答。

据悉,本次比赛采用定向运动与答题游戏相结合的形式,考验体力的同时也充分考察了智力,参赛选手以队伍为单位参加分布在校园内各处的认证活动,完成各认证点活动并至终点审核过关后即为完成。根据全部活动完成时间进行排名,前8名的队伍分获一二三等奖,完成全部认证点活动的队伍都将获得精美礼品一份。

参赛选手在路上奔跑

赛程设置共有九站,依托中南大学校标志性建筑雕塑设立认证点,竞赛内容涉及书籍经典、文史知识、名言警句、党史党情、美食生活习俗等,涉猎面相当广泛,对挑战者的知识考查十分全面;竞赛形式以问答为主,同时结合转盘、拼图、投壶(古代六艺之一)、跳绳、排球、毽子等游戏形式和运动项目,过程新颖有趣。同时关卡题目设置有据可循,比如名言警句问答环节即是根据校园中原楼前两侧石桥上所刻的名言警句设置的,看得出筹办方费了不少心思。

下午4:30,随着新体育场上第八套广播体操音乐的响起,本次活动渐渐接近尾声。率先到达终点的选手们在短暂的休息后,便跟着音乐做起广播操来。新闻学院的梦之蓝队伍取得了第五名的成绩,来自新闻1302班的彭枭和他的队伍取得了第三名的成绩。在接受采访时,彭枭谈到自己感到最难的环节是设在新体育场门外的运动答题,其中的投壶游戏着实让他们废了些功夫。不过,充分的赛前准备,随机应变的“作战计划”和默契协作的团队精神是他们,也是每一个队伍取胜的关键。

选手们在传统知识趣味答题中

作为“三走”运动的活动之一,此次博学中南既考验了学子们的身体素质,又检验了学子们对传统文化的了解程度。一位参赛选手陈同学说:“希望学校以后能够多多举办此类有意义的活动。”