竞就业形象大使,展职场精英风采——2015年“济世杯”就业形象大使选拔赛宣讲会圆满召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:12

(文/段鑫萍 图/王思玮)3月19日晚七点,“济世杯”就业形象大使选拔大赛宣讲会于文澜210顺利举行。本次大会由中南财经政法大学就业指导中心主办,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)承办,旨在展示我校学生的素质和形象,让学生了解就业过程,体验就业氛围,掌握择业技巧,从而更充分了解专业就业信息,提高职场能力,更好地实现自我就业。

莅临本次大会的嘉宾有就业指导中心兰玉娟老师,新闻学院党委副书记葛明,学办主任张娇,学院分团委书记夏东伟,学办老师黄艳、张向飞,以及往届济世杯的优胜选手张玥青、李鹏。

宣讲会中,兰老师给同学们分享了“企业求职的秘密”,精彩地讲述了在职场中面试的原理及应对方法。兰老师以一则求职过程中一位面试者面对同一问题,分别做出两种回答却都落选的故事,引导同学们思考在职场中到底什么是对的什么是错的、公司面试究竟“试”什么;以信用卡为喻,讲到信用卡的发放标准是“良好的信用记录”和“良好的财力基础”,与此相对应,在职场当中,面试者需要“良好的背景及经验”和“良好的发展潜力”,兼具丰富知识与无限的发展潜力是应试者脱颖而出的必备武器;结合“冰山理论”,提出胜任能力是公司用人的核心标准;针对公司考察胜任能力,分析了面试的最佳防御方式;最后,兰玉娟结合凤凰卫视主持人曾子墨的求职经历,让同学们更加深入的了解了应对面试的两个方式。其精彩生动的讲解赢得现场观众的热烈掌声。

之后,往届济世杯优胜选手分享了自己的经验与收获。会计学院张玥青同学谈到,济世杯提供了真切感受就业的平台,参与这个比赛,不仅弥补了简历上不足,认识更多优秀的同学,而且自己的性格得到了完善,表达能力也有了很大的提升。新闻学院的李鹏说:“通过济世杯,我结识了许多优秀的朋友,在与不同专业优秀学子的竞争与碰撞中,感受到其他专业的特质。在参赛中积累的经验,对通过这次比赛获得了现在的工作。”