网络热议中南大语文试卷 中文系老师出面释疑

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-19浏览次数:6

(文/段鑫萍 黄智)100道填空题、150道默写题,每题0.1分,外加200字小作文、200字议论、800字大作文,碰到这样的试卷你会怎么办?1月15日,在中南财经政法大学的校园里,一场大学语文的期末考试上演了这样的一幕。许多考生考完后纷纷“吐槽”,表示从没见过如此“另类”的题目。就在众人惊诧之余,随着《楚天都市报》等媒体的报道,话题迅速升温,这张试卷也引发了网友的热烈讨论。

电影《星际穿越》导演姓名,电影《追捕》男主演和为他配音的演员姓名,罗振宇主持的优酷脱口秀节目名是什么,口号是什么,甚至第四十一期的推荐书目是什么,都是这次语文考试的考点。

与往年相比,这次考试的题型有了很大的变化,题量增加,题目分值变小等让考生有些无所适从。会计学院的张同学就说到,开头的填空题直接影响到了他对整张试卷的把握,答题过程很不顺利。法学院的王同学也表明,自己平时不太喜欢关注这些电影和视频,有的根本没有听说过,考完试就感觉自己可能要挂科了。也有学生表示,其实这些偏题、怪题所占的比例很小,分数更是不值一提,只要把握好时间分配,正常发挥不会影响到及格。

出乎众人意料的是,挂科的寥寥无几,相反,很多考生还取得了相当好的成绩。新闻与文化传播学院中文系教师李纲在微博上曝出一张101分(附加题分值5分)的试卷,引得大家钦羡。中文系教师帅锦平解释:“今年虽然题量上增加,但作文以及其他一些题目难度都不大,除了那个0.1分的三道题。从阅卷结果来看,学生的平均成绩比往年还要好一些,出现了一些以前少有的高分。”

针对这次试卷的命题,有网友直呼出题老师“太任性”,考试题目与大学语文没有什么关系。对此,帅锦平表明了自己的观点,他认为大学语文学习的三个层次是:第一语言,第二文学,第三文化。“文化涉及方面就广了,而那三个题目如果说跟语文不沾边那恐怕也是个错误观点,只能说我们学生对这方面关注度不够,他们以为语文就是学语言和文学。”

在题目上的创新,联系生活热点,也是提醒学生多关注生活,回归课本,不能只靠考前突击,这也是这次题目创新的目的所在。中文系主任姜金元表示,“每年大学语文的复习,学生们往往不看文本,不回归文本,只看打印店里的资料。它把学生的注意力从一篇文章转移到一个知识点,我们觉得这种应考方式可能对大家了解传统文化、了解经典存在一些问题。所以应对今年这些题目,如果你仅仅看那些题库,像习题册那样的东西弄一下的话,是不行的。就是应该看课文,尤其是一些经典的,要求大家背诵的东西,你必须背,而不能走捷径,要回归到文本本身,下一点看上去有点笨的功夫。”

姜金元也传达了自己作为一名中文系教师的心声:“我们想引导大家多看一些经典作品,让学生在以后的生活里不仅仅是一个经济人、法律人、管理人,更是一个充满审美经验、充满生活情趣和文化情趣的人 。”