新闻学子创意武汉穿越照红遍网络

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-09浏览次数:9

(文/尹丽捷  黄智)近日,由中南财经政法大学新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)新闻系大二学子拍摄的一组以“百年武汉”为主题的摄影作品在网上走红。人民网、中新网、凤凰网、楚天都市报、长江日报等四十多家媒体对此事进行报道或转载,武汉教育电视台、湖北经视、武汉电视台、黄鹤TV等电视台也对他们进行了采访。

打开“百年武汉”的视频,呈现在眼前的是一张张由历史老照片与现实中的场景无缝对接起来的摄影作品。泛白的老照片里,红楼、码头、长江大桥、中山公园、武大老校门等独具武汉特色的建筑,与如今正在飞速发展的武汉形成鲜明对比,不少网友心生感慨:“武汉,每天不一样!”细心的编者还将作品中涉及的事件按时间的先后顺序排列起来,武汉百年变迁的历史便巧妙地反映在了这个短暂的视频里。

据悉,这组摄影作品是由李沫廷、王昱、陶秋韵、杨月莹、张乾、冉浩燃六名新闻学院学子组成的摄影小分队拍摄的。由于对历史有着浓厚的兴趣,李沫廷心里很清楚武汉在中国近代史上的地位。“从中国近代史的开端到辛亥革命中的武昌起义,几乎每一个重要的节点,都会有武汉的身影。”谈到近代史上的武汉,李沫廷如数家珍。正是因为武汉这座古老的城市承载着太多太多历史事件的回忆,才使他们产生了这样一个将历史与现实照片拼接在一起的念头。

说起在拍摄过程中遇到的困难,李沫廷谈到了时间和技术上的两大问题。由于在校期间的课程较多,小分队常常是上午上完课,下午才出发寻找拍摄地点,没有其他的交通工具,只能背着四台沉重的单反挤公交。更无奈的是,因为时值寒冬,昼短夜长,每次接近下午五点的时候,天就几乎全黑了,昏暗的光线限制了他们的拍摄,所以往往一天下来,他们只能拍出一两张作品。另外,在单反的使用上面,他们也遇到了一些技术层面上的问题,如调节光圈、感光度,解决背景虚化等,这些问题都是在后来一点一滴的摸索中解决的。

另外,李沫廷也提到,虽然当初在网上搜索并打印出了近三十个地点的照片,但是有的建筑已经毁坏或者由于历史变迁,很多地方早已物是人非,最后拍出来的也仅仅只有现在人们所看到的17张。

虽然困难重重,但李沫廷一组乐在其中。“武汉就像一位历经沧桑的老者,默默地看着这个世界的变化。”他也表示,如果有合适的机会,会继续拍一些这次没有拍摄成功的地点,延续美好的“武汉故事”。

系列组图: