【讲座新闻】动画创作的形式与方法

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:9

(文/李洁 图/李骁)11月26日晚7点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)院庆十周年系列学术讲座之“动画创作的形式与方法”在文波302如期举行。本次讲座主讲人为湖北工业大学动画系主任、研究生导师张爱华副教授。新闻学院艺术系系主任黄喜雨、艺术系老师刘畅出席本次讲座。讲座由黄喜雨主持。

张爱华讲述自己的人生经历

“先做人,后做事。”张爱华教授首先和在座学生分享了她大学毕业后如何放弃稳定工作,去往深圳创业,最后投身教育事业,入职中国传媒大学的人生经历。她认为现代动画主要分为产业化动画片、个人艺术化动画片。谈及动画创作方法,张爱华通过现场展示自己的两部动画作品对这一方面展开了具体的讲述。

讲座中播放的两部动画都极具个性,风格迥异。第一部在日本荣获银奖的版画风格动画《忠告》凭借其独特的思想,新奇的构思以及巧妙的故事结构引起了在场观众的频频喝彩声。第二部以童话为主风格的动画片《煤》以节奏明快但意义丰富的画面向人们阐释了绿色和平的深刻含义,动画不过短短一分钟,却简单扼要地抓住了所要表达的核心思想。张爱华表示,艺术的灵感来自于对当代艺术的了解,所以应摒弃为考学而局限的艺术风格,要多发挥想象力去画与众不同的有新意的艺术作品。互动环节中,张爱华教授热心回答了一些同学在专业学习过程中遇到的问题。

到场学子专心听讲

讲座结束后,黄喜雨在总结时指出:艺术作品要出彩就要有想法有构思 ,不论走到哪里,都要坚持画下去,无论以后从事什么职业,打好基础才是最重要的。他也指出同学们在创作艺术作品时初期一定要有模仿过程,所以要多借鉴学习优秀的艺术作品。