第十届影像中南参赛作品评审工作顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-25浏览次数:2

(文/周莹 图/谢伟杰)11月24日下午2点,第十届影像中南参赛作品的评审工作在文波楼澳门澳亚卫视节目制作多媒体教室和五楼会议室紧锣密鼓地展开。

评委们筛选DV作品

担任本届大赛的十位评委老师分别为武汉电视台记者和纪录片独立制作人肖帆,武汉电视台记者与摄像师李峰,校党委宣传部影视制作室编导杜鹏老师,校报副徐志持老师,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)艺术系主任黄喜雨,新闻学院新闻系主任刘兰珍,具有多年电视导演经验、“十大青年金作家”得主、新闻学院中文系舒辉波老师,从事《新闻摄影》教学与研究的佟春玉老师,英国爱丁堡国际电影节最佳影片及罗马电影节亚洲单元最佳影片获奖者、新闻学院艺术系刘畅老师,以及新闻系广电教研室黄进老师。

葛明副书记与众评委交流

本次作品评选分为DV和摄影作品两类。DV类评审分为初审和终审两个环节。DV类邀请肖帆、杜鹏、黄喜雨、舒辉波、刘畅在澳门澳亚卫视节目制作多媒体教室进行评选。评审们齐聚一堂,观看大屏幕上的DV作品,不时对作品的主题、表现技法等做出点评。据悉,这次DV作品收到了全国各地大学生的踊跃投稿,包括台湾铭传大学学生的作品。

摄影类邀请李峰、徐志持、刘兰珍、佟春玉、黄进五位老师担任评审。摄影类作品分为单幅和组照两大类,包含风景、人物、新闻纪实和创意等四小类。评委们经过集体讨论,先后对单幅及组照的四类作品进行了评选。“这张作品的主题、色彩、光影运用都很出色,是当之无愧的第一!”“留守儿童的主题很好,可惜画面中心没有突出。”单幅类的许多作品给评审们留下了深刻印象。对于参赛组照的评选,评委们既惊叹于有的作品表现得深入、刻画得全面,又对部分作品有单幅亮点而整体欠缺连贯性表示了遗憾。“这次组照不乏优秀作品,分量很重。对于组照,我们希望作品的主题能够集中,达到1+1大于2的效果。”评委们如是说。“实际上,这次有很多作品都很出色。在主题和表现力上都很突出,是超出了我们的预期的。这也体现了我们摄影教学的一些成效。”徐志持点评道。此外,摄影作品中有一类被单独列出:摄影多媒体。通过多媒体的形式为照片配上音乐和文字,这种创新的表现形式让人耳目一新。

评委们商榷摄影类作品获奖名单

据悉,本次DV作品的三类和摄影作品的九小类将分别评出一、二、三等奖各1、2、3名,且DV作品还会评选出最佳导演、最佳摄像、最佳编剧、最佳剪辑各1名。但是,秉承着宁缺毋滥的原则,本次大赛部分奖项可能会有空缺。此外,大赛组委会还将通过网络投票产生最具人气奖。此次大赛的获奖情况将会在12月18日的第十届影像中南闭幕式暨颁奖典礼上揭晓。