【讲座新闻】水中花—水的精神维度

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-16浏览次数:3

(文/尹丽捷 图/李骁)2014年11月14日晚七点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)“明德讲堂”之人文素质专题在文波楼207教室隆重开讲。担任第一讲嘉宾的是新闻学院中文系主任姜金元副教授。院学办老师夏东伟、黄艳,艺术系老师卢盛文出席了本次讲座。

姜金元以“水中花——水的精神维度”为题,为同学们呈现了水的多维意蕴与人文精神。他谈到人们的日常生活离不开水,水还是人类产生的必要条件。这一观点是将水当做资源和一种元素。除了物质属性和实用功能,水与人类精神也有着紧密联系。姜金元从人类文明萌芽入手,指出人类最初最纯的精神便是对神性的信仰。在人类理性尚未开发的早期,先人们认为万物是有灵的,在泛灵论的基础上,姜金元从英国学者泰勒“相信精神的存在物”的学说讲到中国当代作家迟子建在其作品中描述的黑龙江族人对神灵的崇拜,印证万物皆有灵性所以水也是有灵性的观点。

人文大家姜金元老师

随后,姜金元从哲学、政治学、伦理学、社会学、诗学、文学六个方面,分别论述了水的精神价值。其中不乏穿插着精彩而古老的神话故事,历史悠久的古代文献, 广为人知的中外当代文学……内容充实,形式多样,将水的精神向度这一抽象的概念具体化,生动化。赢得同学们阵阵掌声。

姜金元立足自己的本行着重在文学方面对水进行了解读。分别从时间的感叹,空间的阻隔,爱情和水的形态四个方面进行了阐释,从孔子、屈原、庄子、《诗经》的句句经典,到贾平凹、沈从文等人的篇篇佳话,从北方的泱泱大河到南方的温婉小流,以水喻物,以水品人,折射出一个绚烂多彩的水世界,在场观众无不听得津津有味。

学生在最后留下与姜教授交流

最后,姜金元提出在这样一个神性消失的时代,水作为一种精神,可以使如今焦躁的时代不再那么干涩。而水作为众多物质的一种,只是灵性的一种代表——因为万物皆有灵性。怀着这样的心态,“也许当你再闻到一缕花香时,你可能不会再站在一个植物学家的角度,而会发现花里面也有精神的东西;当你看到一朵云时,不会以一个气象学家的角度观察,而能看到一种自由的心绪。”这便是他所呼吁的一种精神性的东西,一种超越于当下的信仰。