职业生涯规划:人生的一堂必修课

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:6

(文/李洁 图/李骁)“如果你想看到这个世界有所改变,那么请成为你希望看到的改变”,对于未来职业规划,兰玉娟老师如是说。11月6日下午3点半,中南财经政法大学就业指导服务中心的兰玉娟老师在文波211为新闻学子带来了一场名为“职业生涯规划:人生的一堂必修课”的精彩讲座。

职业生涯规划是新闻学院2014级新手入学教育的重要内容,本次讲座是为了帮助新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)大一学生更好地了解自己的专业,做好未来职业规划。新闻学院学办夏东伟老师出席本次讲座并担任主持人。

就业指导中心兰玉娟老师

“你为什么来中南财经政法大学”、“大学期间你想做什么”、“你对大学有什么期许”,本次讲座以这些问题引入了主题。兰玉娟老师以图表的形式分析了学子们普遍关注的新闻专业毕业生的就业去向及就业率等热门问题,据图表显示新闻专业就业前景乐观。在讨论职业与性格关系时,兰玉娟老师以电影《全民目击》为例,具体分析了主要演员的职业与性格并得出了“性格对于职业是适应而不是适合”这一结论。而谈到大学生应如何规划大学生活时,兰玉娟老师指出四个重点:知己、知彼、决策与行动。并具体阐述了如  何做到知己。

兰老师通过图表向学子们展示就业形势

对于新闻学院的各个专业,兰玉娟老师做出了具体的分析,指出了其中的优势与劣势,让同学们对自己的专业有了更加深刻的认识。就新闻传播学而言,兰玉娟老师讲到其优势为有具体的岗位对应,学科综合知识面广,就业选择范围广等;而其劣势则是泛而不专、不深入,实践能力不强。由于各个专业都有其相应劣势,所以兰玉娟老师指出,为克服缺点,大家要不断的提升职业技能。

这次讲座一直保持着融洽、轻松的氛围,也正是在这种氛围中让同学们更明确了未来拼搏的方向。