【讲座新闻】西方文学与自我之谜

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:9

(文/黄智 图/夏文丽)11月6日晚7点文波楼208,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)院庆十周年的系列学术讲座如期举行。本次讲座特邀武汉大学文学院院长涂险峰主讲,新闻学院院长胡德才担任主持人,中文系主任姜金元、教师阎伟出席了本次讲座。

武汉大学文学院院长涂险峰

讲座开始,涂险峰借“斯芬克斯之谜”,昆德拉论欧洲小说、俄狄浦斯王等为例,引入了“认识你自己”的希腊哲学命题。讲座主要分为两个板块,即自我的内外和自我的悖论。涂险峰举出了弗洛伊德的“命运”的内化和自我的外化,以及萨特的反思和反思前的我思这两个例证,说明了认识自我的复杂性和悖论性。同时他又举出《庄子》中的“子非鱼”和“子非我”的辩论,引出了自我认知的两种对立模式,即“自知者明”和“当局者迷”。在讲解的过程中,为了将抽象的问题解释得更易于理解,涂险峰还例举埃舍尔版画和罗素悖论等西方作品,让学生们体会得更深刻。

讲座结束后师生互动

此次讲座不单单吸引到了新闻学院的同学,更有其他学院的学生慕名而来。答问环节中,大家踊跃举手提问。一名女同学以昆德拉对欧洲作品中的“媚俗”这一词的定义向涂险峰提出自己的疑惑,涂教授与其展开对话,更是对同学们的问题一一做出解答。

最后由胡德才对本次讲座做出总结。正如他所言,这次的讲座给大家开拓了思考的视野,同时也期待涂教授给大家带来下一次的讲座。