【讲座新闻】比较文学视野下的中外文学关系研究

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:4

(文/黄智 图/尹丽捷) 11月2日晚,来自上海外国语大学的特聘教授、博士生导师宋炳辉在文波楼111给新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)的学生带来了一场精彩的学术讲座。

新闻学院院长胡德才与会并担任主持人,中文系老师阎伟、李纲、蔡俊等也出席了本次讲座。本次讲座中,宋炳辉主要讲述了比较文学视野下的中外文学关系,并分享了他的一些研究成果。

宋炳辉讲述中外文学关系的具体层次

宋炳辉主要从中外文学关系的三个研究层次进行讲述,即从文学思潮层面和从个体作家、经典的层面,弄清中外文学交往的具体事实。宋炳辉分析了在不同的历史时期下的中外文学关系,以及中外文学关系在互相影响下的交流。他认为,“中外文学交流其实主要在于理清或者描述中外文学交往的历史事件,而中外文学关系的研究则是在这一层次上的一个阐释和说明,两者是包容的关系。”在谈及中外文学关系发展的过程时,他称,任何一个国家的思想流入中国,都是经过政治思想介入的,甚至是经过过滤的。讲座过程中,宋炳辉还运用了大量的例子,让其观点更为通俗和形象。

座无虚席的讲座现场

讲座结束后的提问环节更为精彩。中文系老师李纲向宋炳辉提问关于外国文学对中国文学的影响以及中国文学应该如何应对这种“文化不对等”现象。宋炳辉提出三种方式,一是自身传承并发扬好中华文化,二是与外国文学展开良好的沟通和交流,三是回归到各自的语言文化环境来理解。新闻学院的多名学生就相关问题进行提问,宋炳辉一一作答,大家听得津津有味,现场爆发阵阵掌声。

最后,胡德才对此次讲座进行了总结。他对宋炳辉的讲学给予高度评价,认为对比文学的研究具有活力和深度,还有更大的空间等待大家去研究。同时他也提出,作为一个作家或者文学工作者,仅仅拥有对中国文学的认知是不够的,更应该了解外国文学,学会对比与总结,以获得更大的提升。