【讲座新闻】寓“理”于“趣”方成戏

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-21浏览次数:28

(文/黄智 摄影/段鑫萍)10月20日晚上7点,一场主题为“寓‘理’于‘趣’方成戏——从京剧《膏药章》的创作说开去”的讲座在文波109举行,著名戏剧家、国家一级编剧习志淦先生主讲,新闻学院院长胡德才教授出席讲座并担任主持人。

讲座在胡德才的致辞中开始。胡德才介绍了习志淦先生的作品,并对其给予了高度评价。他认为,习先生的作品是值得青少年去读的,鼓励青少年要多看经典,传承好戏剧这一中华传统文化。

“请看过京剧《膏药章》的同学举手”,习志淦以一个小调查开始了本次讲座。在得到寥寥几人举手的结果后,习志淦感慨道:“京剧在青少年人群中并不很受欢迎,但是普及京剧文化确是必要的。”于是,他便开始为同学们介绍京剧的基本常识,包括京剧的特点和表现手法,给大家普及了一下京剧文化。为了让同学们更好地体验到京剧的特色,他还现场为大家唱上了一段京剧《宋世杰》的唱词,精湛的唱功和声情并茂的表演赢得了大家热烈的掌声。

为讲述戏剧中的“趣”与“理”,习志淦从自己的著名剧作《膏药章》入题。他认为,“选材从‘理’还是从‘趣’入手,决定其有戏还是没戏”,更进一步指出,应该“以趣为枝 以理为干”。正如为大家展示的剧作《膏药章》,将其重要的历史意义通过大时代背景下的一个小人物表现出来,表面的“趣”蕴含了深刻的“理”。

讲座结束后的自由提问时间,同学们踊跃发言。或讨论京剧悲喜剧的艺术效果,或对习志淦的创作灵感来源感兴趣等,习志淦都一一耐心解答。

胡德才在总结发言中表示:“戏曲也包括各种文学创作在内,缺乏‘理’便没有高度,缺乏‘趣’便没有看头。”这也正好印证了习先生“寓‘理’于‘趣’方成戏”的主题观点。

据悉,本场讲座是新闻学院十周年院庆系列学术讲座之一,后期将陆续有更多精彩讲座。