开学第一考

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:13

(学生记者 任乐祺 马丽) 2014年10月12日,新闻与文化传播学院的大一新生迎来了开学后的第一次考试——《学生手册》考试。

考试题目由填空题、选择题及论述题三部分组成,考试内容基本来源于《学生手册》。这份试卷带有浓重的学院色彩,不仅考到了新闻学院的院训,还考到了学院的特色活动——影像中南。最后一道论述题要求同学们做一份自己的未来职业规划书,这虽然不属于《学生手册》的内容,却是本次考试的最大亮点,占了本次考试百分之二十的分值。

作为本次考试的主角,大一考生们对于《学生手册》考试有不同看法。有同学认为这场考试有利于自己充分了解学校各个方面规章制度,以便于更好地开始大学生活。他们表示,《学生手册》涵盖了学校各个方面的规章制度以及管理方法,这对于他们未来四年的大学生活具有极强的指导作用。例如,《学生手册》中有不少关于我校本科学生修业、选课、调整修读专业和辅修双学位的介绍,这为他们今后学习带来了极大的指导作用。其中关于我校本科学生的各种违纪处理方法的介绍也对他们具有一定的警醒作用,提醒他们避免因盲目大意或者一时冲动而违反校规,受到处分。正因如此,有同学表示学校应该以此为传统,加以发展,普及至各个校区,各个学院,让所有的新生可以通过《学生手册》的学习开始自己的美好大学生活。

还有不少同学纷纷“吐槽”这次《学生手册》考试。他们表示,从小学到高中,基本上每所学校都有自己的《学生手册》,而学生手册的内容也是大同小异。同时,《学生手册》中的不少内容具有特殊性,例如学籍异动管理方法,本科生转学管理方法,本科生出国出境管理方法等。大多数同学在校园生活时,并不会接触到这些内容。

夏东伟老师就新闻与文化传播学院的第一次《学生手册》考试说到:“学生因为不了解考试的目的,才会抵触考试,抱着固有的观念对待考试。我希望大家能转变思想观念,认真学习《学生手册》,了解学校的规章制度,避免因不了解种种规定而触犯学校的规章制度,并且希望新生们能更快适应大学学习生活。”