金秋东湖行 缅怀烈士情

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:5

(学生记者 罗紫嫣)为响应团委号召,开展烈士纪念活动,新闻与文化传播学院中文1201班全体成员于10月16日参加“金秋东湖行,缅怀烈士情”活动。此次活动由中文1201班团支部主办,各班干部协办,全体参与其中,活动效果良好。

据班长李倩倩介绍,在团日活动开始前一周,团支部已做出完整策划,包括出行路线,烈士故事的主讲人,饮食物资的准备及后续的相关宣传,保证活动的各个环节都能够落到实处。10月16日十时许,全体成员搭乘公交前往东湖梨园。李倩倩笑称:“梨园这个地点是我们经过踩点后才决定的,一是这里不用收门票费,可以节省班费;二是梨园属于东湖风景区,邻近湖北省博物馆、武汉大学等人文景区;三是正值金秋,享受自然风光同时也有利于中文系的同学培养情操。”

当全体成员聚集到梨园的大草坪,铺好餐巾布就座后,团支书杨心怡率先向同学们讲述了烈士故事——“二七烈士”。她介绍,“二七”大罢工是中国共产党成立后领导的第一次工人运动,在这次京汉铁路总同盟大罢工斗争中,被北洋军阀杀害的有52人,受伤的300余人。其中最具代表的是江岸分工会委员长林祥谦和“劳工大律师”施洋。现在,二七烈士纪念碑在武汉市汉口江岸“二七”革命纪念馆院内,杨心怡号召同学们在闲暇之余可以前往参观。紧接着,李彦克同学响应称:“其实首义校区旁边的辛亥革命馆我们也可以找个时间一起去参观!武汉作为当年革命的重镇,其实还有很多景点和历史故事值得我们去挖掘的。”

随后,班级成员就此展开了热烈的讨论,并相互交流感想。值得一提的是,当时坐在中文1201班旁边的是一堆老年人,班级成员郭响及袁宇看到后主动提议将所带食物分享给爷爷奶奶,爷爷奶奶们也高兴地加入大家的讨论中。

整个活动持续到下午三点许,随后班级分成数个小队,分散前往省博、屈原纪念馆、辛亥革命馆等进行参观。