【讲座新闻】中国梦•凤凰梦

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-17浏览次数:7

(文/夏文丽 摄/周莹)10月16日晚上7点,新闻与文化传播学院主办的讲座“中国梦·凤凰梦”在文波301进行。 “我今天是毛遂自荐来这里做讲座的,并不是受学院邀请而来,所以做讲座的报酬我是无论如何不能要的。”毛磊教授这简单的一句话却表现出他对研究凤文化的专业精神与极大的热忱,同时引来台下热烈的掌声。

此次讲座的主讲人毛磊是海峡两岸研究中心特聘研究员,主持人是新闻学院中文系主任姜金元。来自新闻学院的学生也慕名前来参加讲座,并在互动环节积极与毛磊教授交流。

此次讲座主要围绕凤文化进行,分为三个部分,毛磊教授分别做出了说明。第一部分是“凤凰的内涵”,包括和谐、吉祥、正义、革新等十大内涵。在这些内涵中,毛磊教授就“和谐”做出了着重说明。他说到,“和谐”二字可以涵盖身体和谐、家庭和谐、大自然和谐以及各民族之间的和谐等。他还提到,中国正在走和谐发展之路,而以和为贵、和气生财、天人合一等思想是中国自古以来都奉行的思想,因而凤文化需要我们去进一步传承与发扬。

第二部分的主题是“凤凰梦”,毛磊教授提出了五个梦想,分别为:凤凰和龙同样重要、世界迎来凤文化时代、中国应高举凤文化旗帜走向世界、要用凤文化去占领世界文化市场及利用凤文化为世界和平做出贡献。尽管已是84岁高龄,毛磊教授讲到梦想,仍然是激情昂扬、声音高亢。他还说道:“美国的芭比娃娃占领了中国女孩的市场,变形金刚占领了中国男孩的市场,而中国的凤凰为什么不能占领世界文化市场呢?”在第三部分中,毛磊教授就如何实现凤凰梦提出了十五个字:站得高、看得远、想得深、胆子大、步子稳。他还设想,要在武汉建造发扬凤凰的载体——“天下第一凤”的大型雕塑,并表示这个雕塑要与美国的“自由女神像”、法国的“埃菲尔铁塔”并齐,武汉精神就是凤凰精神!

在讲座的最后,毛磊教授提出了两点希望,他希望新闻学院中文系能够将凤凰作为一个课题进行研究,同时也希望每个同学将来能成为凤凰!