新闻与文化传播学院在全国大学生文学作品大赛中再创佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-17浏览次数:9

(学生记者 邓仁娇 汤玉婷)近日,第九届全国大学生文学作品大赛评选结果揭晓,继上一年的好成绩后,新闻与文化传播学院再创佳绩。223名参赛学子中,共有193人获奖。其中,中文1201班李倩倩的《十年》、新闻1102班蒋铮的《做一个理性的社会公民》及张晶鑫的《梦醒了,生活还在继续》均以95分的高分获得一等奖。此外有17人获得二等奖。

13级中文系班导师阎伟教授认为,此次比赛的高获奖率在某种程度上来说是对新闻学院学生写作能力及优秀表现的认可。财大教学中的人文训练对学生的能力是有潜移默化的提升的。同时,他还表示,在以后的学习过程中,学生们更要做到坚持书写训练,因为写作能力的提高就在于积累。学校方面,也应注重培养,学生不止专业能力要上去,文化素养也不能丢。教学部门可以加强指导,如每年定期举办类似的作文比赛,把这个当成常态教学工作,从而创造出属于我们的“文学中南”品牌。

全国大学生文学作品大赛是继“新概念作文大赛”后,国内又一家以文学机构举办(湖北省文联)的针对各大高校的品牌赛事,极具权威性。大赛办公室聘请知名作家如王维洲、李建纲等轮流值班,认真履行赛事职责,真诚认真的对待每份参赛作品。北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、西南大学、南京大学、华中师范大学、厦门大学、中山大学等全国知名学府文学院院长或中文系主任出任大赛组委会学术主任、终评组成员,著名作家张贤亮担任大赛文学创作总监。据悉,此次征文以“纸上漾漾划思量,澄心镜月青春不枉”为主题,大赛结束后,获奖作品拟交中国文联出版社出版《全国大学生优秀作品选》。