首届汉字听写大赛一字难倒众学子

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-13浏览次数:3

首届汉字听写大赛一字难倒众学子

(学生记者韦基礼)“唉,这个字怎么写来着?”来自新闻学院的张同学在比赛现场频频低声发问。4月13日,在新闻学院《共响》报主办的首届汉字听写大赛现场,几乎所有前来挑战的同学都会惊讶地感叹:“这个字我居然都不会写了!”

“嘎嘣脆”难倒所有参赛者

比赛分为初赛和复赛,在初赛阶段由主持人选出3组词读给参赛者听,每组词10个,难度依次为一般、简单、困难。

上午11点半,比赛现场围起了人墙,6名来自不同学院的同学各自拿着听写板,正认真地盯着主持人。“煽情”主持人开始报第一个词,一个同学的笔刚放到听写板上就停了下来,然后轻轻地试着写下偏旁“石”。

其他字或多或少都有同学写对,当主持人读到6个的时候,所有参赛者都开始犯难了。“嘎嘣脆!”主持人又一字一顿地连报了三遍还是没有人写对这三个字,参赛者都表示这个词语在生活中经常会提到,但就是想不起来了。

虽对汉字不自信但参赛热情不减

虽然很多参赛者都表示自己的汉语“很烂”“字也写得难看了点”,但围观者还是跃跃欲试,并纷纷表示想看看自己的语文知识是不是“还给小学语文老师了”。

本次比赛不但吸引了小学生和大叔前来参赛,记者在现场注意到不少情侣结伴前来参赛,他们笑称想借此机会试探一下对方的“水平”。新闻学院的陈同学和她的男朋友是第一对来到比赛现场的情侣,刚开始陈同学“怕出糗”,她的男朋友却极力鼓励她参赛:“放心吧,我会让着你的。”听到男朋友的挑衅,陈同学当即笑言:“正好试试你的水平。”

活动还吸引了国际友人前来围观。来自国际教育学院的小伙对该活动表现了极大的兴趣,他操一口流利的中文说,自己其实“一个也没听懂”,“感觉中国文字非常神秘,很深奥”。主持人表示,该活动的题目主要是针对中国大学生出的,会相对难点。当主持人对他说,可以单独为国际友人出题的时候,他高兴地表示下午会叫上其他同学一起过来。

值得一提的是,湖北经视对该活动做了专门报道。

经视直播报道链接:http://www.87311111.com/v/23209

总决赛词语多生僻冠军写错三个字

最后的决赛在下午4点举行,参赛者为所有在初赛中脱颖而出的6名选手。在决赛中尽管出现了“沆瀣一气”、“奉为圭臬”、“颉颃”等较为少见的词语,最终还是有2位同学以写对8个词语的成绩突围,他们分别是来自公共管理学院的梁俊杰和来自中韩国际学院的虞鹏。

为了一决胜负,主持人只得从词语库中挑选难度更大的词语。“豆蔻年华”、“锱铢必较”“卖官鬻爵”、等词语作为终极战的词语依次出现。当张俊杰在听写板上快速地写下“卖官鬻爵”时,现场的同学禁不住发出惊叹:“这都能写对!”最终,梁俊杰以答对7个的成绩夺得本次比赛的桂冠。

梁俊杰写错的三个字分别是“豆蔻年华”的“蔻”、“饮鸩止渴”的“鸩”和“面”的“觌”。前两个字都是因为局部的笔画没写对,后一个词她坦言“没接触过”。

认识这么多词语主要还是靠积累

比赛中很多人也谈到由于自己经常用键盘打字,“没有注意笔画”,所以往往“提笔忘字”。另外,也有参赛者表示,有一些词虽然知道,但由于书写时基本不会用到,所以常常会忽略掉。

梁俊杰说,自己从小就喜欢关注汉字,对汉字“有特别的兴趣,觉得很好玩”。她表示,高中的时候就会通过各种途径收集词语,除了词典,平时阅读时出现的生词也会特别关注。

此外,很多参赛者都表示在比赛中再次感受到汉字的魅力。在接受记者采访时,同学们均表示对汉字的博大精深感触颇深,“以后真得好好学习积累才行”。

这些词语你会读吗?

悬梁刺股飞扬跋扈 惨绝人寰 卖官鬻爵 筚篥 颉颃 眄视

锱铢必较沆瀣一气 美轮美奂 不落窠臼 紧箍咒 糗事

醍醐灌顶奉为圭臬 筚路蓝缕 案牍劳形 嘎嘣脆 龋齿 硌牙

好高骛远浅尝辄止 毁家纾难 豆蔻年华 睚眦必报 觌面