新闻学子首创访谈式班会 师生反响热烈

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-09浏览次数:5

(学生记者  韦基礼)“这种访谈形式非常新颖,感觉很好。”4月7日晚,新闻1201班在文澜202举办了独特的访谈式班会,受邀访谈嘉宾国际经济与贸易10级学生曾辉在访谈结束后连连称赞。

曾辉即将赴帝国理工学院就读城市经济硕士。他曾任香港NGO新青年论坛龙愿两岸交流中心理事、世青创新中心美国基金会项目顾问和东北亚青年论坛的中国代表,并在思科大中华区战略咨询部担任咨询顾问。

新闻1201班班会一改往常刻板无趣的“宣读式”班会,代之以轻松活泼的访谈式班会。班会在两名主持人与曾辉幽默机智的交流中进行,访谈内容包括同学们关心的校内学习和校外实习,以及人际交流和情感生活等,访谈过程中不时爆发阵阵掌声和欢笑声。在提问环节同学们更是积极发问踊跃发言,班导师梁晓莉和年级辅导员张向飞也参与了大家的讨论。

此外,本次班会还专门给曾辉安排了一个惊喜。当曾辉最好的“兄弟”郭理意外地出现在现场的时候,两个人来了一个大大的拥抱,教室里热烈的气氛达到了沸点。郭理已被成功保送至北大读研,具有很强的科研能力。之后他和曾辉共同分享了他们在各大比赛中并肩作战的经历,并着重介绍了他在做学术方面的经验。

“由于我们班正准备进行专业方向分班,所以特地安排了这次班会,主要是为了给同学们一些有益的引导,希望他们无论是在生活中还是学习上都能够理顺自己的方向。”梁晓莉说,“邀请外院的优秀师兄来交流还可以让同学们接触到更多更广的知识。”

此次班会得到了班级同学的一致好评。“以前的班会不是班长发言就是老师总结,感觉很无聊;这次的班会很有趣,而且曾辉师兄丰富的经历给了我很多启发。”该班王浩同学说。

为了充分锻炼同学们的专业能力,本次班会还专门使用了三台摄像机、一台单反相机,以便让同学们更熟悉专业器材操作,后期还将制作成精美的访谈录像,留作班级纪念。