新闻学子群辩论 团日活动展风采

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-03浏览次数:6

(学生记者 冉浩燃)当代大学生更应该侧重于社会实践还是理论学习?4月1日晚,在文澜201教室举行的新闻与文化传播学院新闻1302班团日活动辩论赛中,正反双方就此问题展开了辩论。新闻与文化传播学院学生办公室辅导员黄艳老师及新闻1302班辅导员助理谢亚都、张晶鑫作为嘉宾参与此次辩论赛。

在开篇立论环节,正方立足于理论知识的基础性和不可割舍性,以“求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其源泉。”“九层之台,起于垒土。”等古人的经验总结作为引语,层层递进,论证自己的观点。而反方则重点强调“大学生”一词,从价值取向、社会需求取向、哲学取向等角度,强调当代大学生进行社会实践的重要性。在驳论环节中,双方旁征博引,马云、王石等各界精英的成功故事也纷纷被双方运用,引得观众的阵阵喝彩。

在自由辩论环节中,反方指出了中国教育体制下大学生学习与实践所占的实际比例,从当前教育体制对大学生实践的推动入手,以相关人物、各种比赛为例直击正方。而正方则以我校“大创”比赛低年级学生求教于高年级学子的理论学习和教育体制的短期不可更改性进行反驳,双方在此环节针锋相对,将比赛推向高潮。

最后正方在比赛中获胜,反方三辩周卷舒获得“最佳辩手”的称号。赛后,辅导员黄艳老师进行总结发言,她在对各位辩手的努力与表现进行肯定的同时,她也指出了双方在辩论过程中存在偏离主题、缺乏强有力的论证等问题,并希望辩手们能在比赛中积累经验,提升自我。