新闻学院科研实践经验交流会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-24浏览次数:7

(文/邓仁娇 摄影/任玉静)3月23日晚,新闻与文化传播学院科研实践经验交流会在文澜106举行。本次交流会的主讲人是新闻学院10级的王蕾、王璟琦和11级的刘瑾,现场观众主要是新闻学院12、13级的同学们。本次主讲的内容主要包括:“博文杯”大学生百项实证创新基金项目(以下简称“博文杯”)、大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”)、以及“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛等科研实践项目经验分享。

主讲人王蕾、王璟琦以及刘瑾同学均是学院科研实践项目方面表现十分突出的学生,三人分别对自己擅长的科研项目进行了讲解及经验传授。

曾经获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛全国三等奖、湖北省一等奖的王蕾对于想做科研项目的师弟师妹们提出的建议包括:一、组好团队,主持人要有想法,有耐性,有组织能力,团队成员沟通能力要好,鼓励跨学院组合。二、选好题,选题要从三个方面着手暨社会问题、现实生活和专业知识。她还根据往年的选题给同学们讲解了选题注意事项。

大学期间曾有多个项目获得立项并且多次获得学校“社会实践先进个人”的王璟琦则对寒暑假社会实践和“希贤杯”做了讲解,她鼓励大家积极参与社会实践,并指出社会实践的三条重要途径是工作实习、志愿活动以及社会调查。她总结,对于社会实践选题要红,调查要真,表达要简。

刘瑾,两个“博文杯”项目获得立项、一个“大创”项目立项,是新闻学院学生会学术部现任部长,她的主要讲解主题是“博文杯”和“大创”,对于大创选题,她认为需要具备实施条件并且操作性要强。此外,她还对博文杯的格式问题进行了详细的讲解。

参加了经验交流会的很多同学均表示此次交流会收获很多,尤其是13级学子,他们通过这次交流会对学校几个常规的大型科研实践项目有了更深的了解,这对他们后期的项目申报工作起到了很好的引导作用。