学习两会精神 争做时代英才

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-22浏览次数:18

(通讯员:谢婷 肖青)2013年4月17日,我院2012级全体研究生在综合楼514教室集中学习两会精神。本次学习分三部分进行:学习党和国家领导人重要讲话;学习《政府工作报告》和《政协工作报告》;学习我校蔡玲等教授两会发言。会议由2012级研究生党支部书记肖青主持。

会议开始,全体人员共同观看了国家主席习近平在闭幕会上发表的重要讲话——实现中国梦必须走中国道路的视频。习主席说,“实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”习近平主席号召全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士要更加紧密地团结在中共中央周围,全面贯彻落实中共十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终埋头苦干、锐意进取,不断夺取全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化新的更大的胜利,不断为人类作出新的更大的贡献!

紧接着,所有同学一起共同学习了2013年《政府工作报告》和《政协工作报告》。在《政府工作报告》中,温家宝总理说,“回顾过去,我们在中国特色社会主义道路上创造出不平凡的业绩。展望未来,伟大祖国展现出前所未有的光明前景。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心,奋发图强,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”

随后,肖青带领所有在场的同学观看了我校老师蔡玲教授在两会上的发言《如何避免“八项规定”一阵风》。蔡玲教授是我校成长起来的党外知识分子干部,2002年起担任湖北物价局副局长,2003年起成为全国政协委员,后调任民建中央调研部副部长、部长。蔡玲教授的精彩发言引起其他委员的共鸣,俞正声等中央领导多次为之鼓掌,整场发言掌声先后多达13次。

会后,同学们纷纷发言谈本次学习的心得体会。研究生党员杨慧说,“本次学习我最大的收获在于,理论来源于实践,最后还必须要回到实践。蔡玲教授从来没有离开过一线调研实践所以她能说出百姓的心声,所以她的发言能赢得大家的共鸣,我们在实际学习中特别是学术科研上也同样学习这种实践出真知的精神。”研究生党员孙园说到,“这种集中的理论学习机会很难得,两会上谈到的看起来都是一些离我们学习很远的事情,但实际都是我们与我们的生活和未来息息相关的重要问题,我们今天的学习也是在实践两会精神,我们要借助这样的机会,认真研习两会精神,并将其应用到实际的生活学习当中,为更加美好的社会主义建设贡献我们应有的力量。”

“学习两会精神·争做时代英才”主题学习活动在大家的掌声中结束。

编辑:xueban