教务部来我院开展课程考核方式改革调研

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-27浏览次数:4

2013年3月21日上午,我校教务部刘仁山部长、考试管理中心张庆娟主任和柳正华老师一行三人赴新闻与文化传播学院进行课程考核方式改革专题调研。此次调研会由我院吴玉兰副院长主持,各系、教研室主任以及在课程考试改革方面做出突出成绩的教师代表、教学秘书等出席了会议。

我院吴玉兰副院长首先对刘部长一行的到来表示了热烈的欢迎,并就我院课程考试改革的现状、改革的意义、改革中所取得的收获以及改革中遇到的问题和难点等一系列问题进行了介绍和总结。

会议的第二阶段由考试管理中心张庆娟主任对学院开展考试改革的基本情况进行总结,同时,张主任还就课程考试改革的基本构想以及规范后的课程考试改革的管理机制进行了系统而全面的阐述。

会议随后进入到优秀教师代表作经验交流和材料展示环节,在此过程中,各位教师结合自己所授课程的实际,就改革后的课程考核具体做法以及改革过程中的体会和建议等进行了深入的交流和讨论。其中,张田老师就《动画音乐创作基础》的考核方案、评分标准以及成绩比例构成等作了详细的说明。该门课程考核方式特点有三,第一,注重理论实际,能够引导学生利用所学习的理念对作品进行专业的分析;第二,注重平时过程考核,平时成绩所占比例为40%,分为平时三次作业的完成情况来共同构成;第三,成绩评定的标准详实,具有很强的操作性。佟春玉老师可谓一直是课程考试改革的倡导者和探路者,佟老师用详实的PPT课件,回顾了《新闻采访学》这一门课程十年来探索考试改革的艰辛历程,即“从弃纸到回归纸,从粗略到繁复,从不规范到趋于规范,从忽视实践到强化实践。”佟老师用朴实语言,丰富材料,以及对教书育人坚守和执着,深深地打动了在场的每一个人,让人印象深刻,令人钦佩。最后,杨建华老师通过国际化的视野,从学科和课程建设的角度,以《动画速写》教学方法和考核方式改革为例,详细地论述了我校艺术类专业应如何培养国际化拔尖型人才。同时,杨老师还就艺术类专业课程教学与考试改革中存在的其他问题同教务部的领导和同事们进行了探讨。

会议最后,教务部刘仁山部长进行了总结。刘部长首先谈到很高兴能够利用本次机会来到新闻与文化传播学院进行学习,对各位老师潜心教书育人的精神表示欣慰和敬佩。其次,刘部长从我校专业设置、人才培养目标、教学方法以及我们所处的信息化时代等几个方面着重论述了为什么要进行课程考核方式的改革,并指出进行课程考核方式改革意义深远,时间紧迫。再次,刘部长对我院在课程考核方式改革方面所做出的成绩表示了肯定。一方面,他要求考试管理中心在制订考试改革管理办法之前要多多和学院进行沟通,另一方面他也希望我院的老师也要善于总结自己在考核方式改革方面所取得的成果,并适时地进行教学成果的转化。最后,刘部长还对我院提出的在教学过程中遇到的其他问题也时行耐心和细致的回复和探讨。

编辑: