“踏寻红色足迹 共筑时代信仰” ——“中国共产党人精神谱系”大悟红色行

发布者:张娇发布时间:2024-10-08浏览次数:11

(通讯员 袁满)“他说,我这人打仗有瘾,走路有瘾,以前喝酒也有瘾,就是没有官瘾。干什么不是为革命呢?……徐海东的‘三次让官’,让我们看到了一个共产党员、一个革命家的气度与胸怀。”在大悟县鄂豫边区革命烈士陵园纪念馆中,中南财经政法大学新闻与文化传播学院石永军教授通过讲述开国大将徐海东“三次让官”的故事,为大学生们开展了一场别开生面的红色教育。

石永军向学生们讲述红色故事

10月1日国庆节当天,中南财经政法大学新闻与文化传播学院石永军教授、黄进老师、袁满老师带领“聚焦直播”学生团队,联合武汉传媒学院传媒技术学院、大悟县融媒体中心,以“踏寻红色足迹 共筑时代信仰”为主题,在革命老区大悟县进行了此次“行走的思政课”直播实训活动。

黄进对直播活动进行全程指导

此次直播实训活动为期一周,围绕大悟红色文化、绿色发展和乡村振兴三个主题进行三场直播活动。10月1日红色文化直播为系列直播第一期,时长75分钟,设置了纪念碑献花、现场互动、红色故事讲解、现场授课等环节,让学生们深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,加深学生们对革命历史的认识和对“红色”的理解,引导他们在学思践悟中传承红色血脉和红色基因。武汉传媒学院一名大一新生在接受直播采访时说:“‘红色’,我认为它不仅仅是一种颜色,更是一种精神象征,代表着革命、忠诚、勇敢和牺牲,提醒着我们要始终‘不忘初心、牢记使命,感恩铭记在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、抗洪救灾等各个领域的斗争中,有无数平凡而伟大的身影在默默奉献,他们用自己的行动传承和弘扬着烈士精神。”

我院学生记者拍摄大一新生重温入团誓词现场

此次直播活动为新媒体时代如何扩大红色教育的影响力提供了新思路。石永军指出,可以充分利用节假日围观人群多的特点,通过设置特色纪念活动和场内、场外互动等形式,增强红色教育的仪式感、庄重感,通过现场直播把红色故事传播出去,让更多人了解革命故事,感受红色热情,强化革命信仰。

两所高校联合直播团队的带队教师(后排)与学生

学生直播实训活动的开展,是院对融媒时代思政教育模式以及传媒人才培养创新模式的新探索。黄进对直播活动的技术方案和实施效果进行全程指导,表示,直播活动是新传学子的“练兵场”,不仅能直接检验学生对新闻策划、采访、写作、摄像等理论知识的理解程度,还能迅速提升学生的团队协作能力、随机应变能力等,更能促使学生熟练掌握专业直播过程中各种硬件、软件的原理及操作方法学生在策划和实施红色主题直播的过程中,也能更加深入理解新闻舆论工作的重要性和历史使命。