新闻与文化传播学院举行2024年暑期社会实践答辩交流会

发布者:杨倩文发布时间:2024-09-14浏览次数:11

(学生通讯员 冯经纬 莫天涯)9月13日中午,新闻与文化传播学院暑期社会实践答辩会于文波楼210举行,学院团委书记杨倩文、研究生辅导员邹贤帅担任现场评委。本次答辩会由中文2302班滕兰兰主持。

本次交流会分为答辩展示和评委提问两个环节。会议伊始,主持人阐明举办本次答辩会的目的,宣读本场答辩的具体规则和评分标准。随后,9个实践队伍依次进行答辩。各队伍代表围绕实践背景、项目意义、实践过程、实践成果四个方面对暑期的实践活动进行了深入细致的讲解。

田垚团队走进湖北省博物馆和湖北省美术馆漆艺交流中心,切身感受漆器之美,探索漆器髹饰工艺传承之路,用图片的形式呈现了实践的成果;林雨欣团队赴河北省张北县开展实地调研,以“德胜村”和中都草原景区作为切入点,探究绿色农业和乡村文旅赋能乡村发展的路径与模式,积极为当地乡村发展建言献策;杨新新团队深入探访武汉市新洲区的河流补偿机制实行成效,解码新洲“水美、人美、生态美”的成功之道;何荣伟团队学习汉阳地方融媒体中心的优势长处,为高校直播实践平台与地方融媒体中心联合直播提出具有普适性的意见建议以及优化路径;伊力哈木江·亚森团队踏上赴襄之旅,对当地的商户和游客进行调研为唐城文旅产业的持续发展贡献智慧和力量……此外还包含“延安时期新闻工作的实地调研与战时经验启发”“乡村振兴之平江乡村发展探究”“‘疍家文化+候鸟养老’的建设及推广策略研究”等富有特色的选题。

在答辩展示之后,评委老师们以专业的眼光和严谨的态度,对每支队伍的实践成果进行了细致入微的点评。他们不仅指出了报告中的亮点与特色,还就项目中的不足之处提出了宝贵的改进建议。从结项书的撰写技巧到调查方法的科学选择,从样本数据的精心筛选到实践经验的深刻提炼,评委们的建议如同一盏盏明灯,照亮了学生们前行的道路。

此次答辩会不仅是对同学们暑期实践成果的一次全面检阅,更是对他们社会实践能力与团队协作能力的一次深刻锤炼。通过表彰优秀实践队伍和项目,学院旨在总结经验、凝聚成果,为未来的社会实践活动树立标杆、提供借鉴。同时,也进一步激发了广大新闻学子的实践热情与创新精神,鼓励他们继续用双脚丈量大地,用镜头记录时代,为国家的繁荣富强贡献自己的青春力量。