国家语言文字推广基地(中南财经政法大学)赴喀什开展儿童文学阅读推广活动

发布者:杨倩文发布时间:2024-07-13浏览次数:10

通讯员杨倩文为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,72日至7日国家语言文字推广基地(中南财经政法大学)执行主任、新闻与文化传播学院院长罗晓静一行赴喀什开展儿童文学阅读推广活动。

团队首先前往国家语言文字推广基地(喀什大学)开展调研,喀什大学人文学院党委书记杨波,新闻传播学院党总支书记李少平,人文学院副教授黄云峰参加了调研。杨波介绍了国家语言文字推广基地(喀什大学)在国家通用语言文字推广普及、文化润疆等方面的工作举措和成效。罗晓静围绕儿童文学阅读推广团队、中华经典诵写讲、语言文字科学研究等方面介绍了国家语言文字推广基地(中南财经政法大学)的建设情况。双方就如何进一步发挥高校在推广普及国家通用语言文字工作中的作用,强化双方在相关领域的合作等进行了深入探讨。

随后,团队前往喀什市第三中学开展座谈交流。喀什地区儿童文学研究会会长周晓娜,喀什市第三中学党总支书记陈晓霞、副书记傅栋,副校长耿艳会、努尔艾力·台瓦库力、韩江、阿不都艾尼·阿不都吾甫尔参加座谈会。陈晓霞介绍了学校的基本情况、办学特色以及近几年取得的成绩。罗晓静从办学历史、办学特色、师资力量、升学就业等方面介绍了中南财经政法大学的基本情况。双方围绕喀什地区儿童文学发展等方面合作的可能性、合作领域以及合作方式等进行深入交流。在参观校园的过程中,喀什市第三中学的“驼铃乐队”表演了三段民乐演奏,展现了学子的卓越才能和青春活力。座谈交流结束,新闻与文化传播学院教师蔡俊、苏也分别给喀什市第三中学的同学们讲授《绘本中的声音与诗意》《创意手工书制作》课程,课程氛围热烈,同学们都沉浸其中。

本次儿童文学阅读推广活动也在地处帕米尔高原的新疆塔什库尔干塔吉克自治县拉齐尼小学开展。这所高原小学是“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的母校,始建于1965年,1986年拉齐尼曾在此就读。此前,学校名为提孜那甫乡小学,为弘扬拉齐尼·巴依卡热爱祖国、对党忠诚、心怀大爱、舍己为人的精神,20213月学校更名为拉齐尼小学。在这里,团队学生给小学生们带来一堂生动有趣的《创意手工书制作》课程,在互动交流、团队协作中,小学生们纷纷完成了独具创意的手工书,并分享了制作心得。团队一行还赴塔县拉齐尼·巴依卡纪念馆开展爱国主义教育,聆听英雄拉齐尼·巴依卡一家三代为国守边70余载的故事。

通过此次儿童文学阅读推广活动,团队进一步了解了喀什地区国家通用语言文字推广情况,与当地中小学、基层组织建立了良好的合作关系,为接下来的儿童文学阅读推广活动打下了坚实的基础。

(编辑:陈芷萱)