2024新疆和田县教师“国家通用语言文字能力提升示范培训班”开班仪式顺利举行

时间:2024-09-11浏览:10

(通讯员殷语欣 徐燕琦9月7日上午,由教育部语用司主办,国家通用语言文字基地(中南财经政法大学)承办的2024年和田县教师“国家通用语言文字能力提升示范培训班”举行开班仪式。本次语言培训班深入学习贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,致力于提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。国家通用语言文字基地(中南财经政法大学)相关领导、教师团队、50名来自和田县中小学教师学员等参加开班仪式。中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授、基地执行主任罗晓静致辞,和田县参训学员代表、和田县北京高级中学教师约麦尔·图尔迪麦麦提发表参训感想本次开班仪式于线上举行,新闻与文化传播学院教师刘芳男主持。

罗晓静教授对培训班的顺利开班表示祝贺并强调普通话的推广刻不容缓。她以暑期在和田县实地调研的经历为例,表达了对和田县教师献身于教育事业的敬佩。她指出,语言是沟通思想的桥梁,是表达情感的工具。在教学中,普通话的标准化、规范化使用有利于学生更好地理解与掌握知识从而提高课堂教学效果进一步增强民族认同感。罗教授简要介绍了中南财经政法大学的学科专业建设情况以及语言文字工作特色,展示了国家语言文字推广基地(中南财经政法大学)雄厚的师资力量与志愿者团队,表示了基地对本次培训工作的高度重视。她指出,本次培训班培训师资与教师学员们都是教育战线上携手前行的同仁,希望在接下来的培训中,各位能够携手共进,共同为和田县的教育事业做出更大的贡献。

国家语言文字推广基地(中南财经政法大学)执行主任罗晓静

教师学员代表约麦尔·图尔迪麦麦提发表参训感想他表示十分有幸作为学员参与此次培训班。普通话是教育工作者的必备工具,它不仅关系到教学质量,也关系到文化的传承。员们将珍惜这次机会,认真学习,积极交流与反馈,不断提升自己的普通话水平,以期在教学中更标准、更规范地使用普通话,为学生树立更好的语言榜样。

本次培训班经过精心的策划与准备,开班仪式之后将开展为期两个月余的课程培训。培训课程设计将理论与实践相结合,特别突出实践实训实用,针对普通话运用中的问题,提供具体的指导和练习,帮助学员们在轻松愉快的氛围中提高国家通用语言水平。

(编辑:陈芷萱)