新闻学院志愿者与丁字桥社区共同举办全国科普日活动

时间:2023-09-19浏览:11

(学生通讯员 张融蕊)917日,新闻与文化传播学院志愿者与丁字桥社区共同举办全国科普日活动,活动主题聚焦于安全教育。全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。

上午9时许,新闻学院的五名志愿者提前来到活动现场,根据要求搭建摆放所需桌椅,粘贴宣传横幅并树立活动展牌,为本次活动的成功举办做准备。在志愿者们的努力之下,原本空旷的活动场所焕然一新。

随后,活动正式开始,五名志愿者们以热情地面貌积极引导社区群众们通过扫码进入微信小程序,观看安全教育视频,了解日常生活中的安全知识,进一步提升了社区居民们的交通安全意识。此外,对于在场群众们提出地各项问题,他们也给予了耐心细致地讲解,让广大群众们在轻松和谐地状态下浸润到学习安全教育知识的氛围中,进一步增进了他们参与社区科普活动的兴趣。

活动的下一个环节是开展知识竞赛,在志愿者们的有序组织下,参加活动的群众们巧妙地将视频所学和日常生活经验融会贯通,积极回答各项问题,现场气氛热烈。随着最后一个问题落下帷幕,本次全国科普活动圆满结束。而在活动后,之前在知识竞赛环节中作答正确的参与者可以前往志愿者处兑换礼品。接过知识的”回礼“,他们不禁扬起了笑脸,流露出了对自身能力的骄傲和对丁字桥举办科普活动的肯定。

全国科普日是中国科协发起的科普活动,对于加强学术技术普及教育,提高民族科学素质,持续增强国家创新能力和国际竞争力具有重要意义。新闻与文化传播学院志愿者协会与丁字桥社区通过响应该项号召、举办形式多样、丰富多彩的活动,让精准化、专业化、优质化的科普活动走进社区,加深广大群众对科学知识的了解程度,提升其科学素质和综合能力,进而促进全民走进科学、崇尚科学氛围的形成,为中国科普活动的可持续发展贡献自己的力量。

(编辑:费熙华)