新闻与文化传播学院举行2023级本科新生家长会

时间:2023-09-09浏览:11

(学生通讯员 张融蕊 郑璐)93日晚上7时,为加强家校协同育人,让家长更了解孩子的校园生活,新闻与文化传播学院在文波439教室举行了2023级本科新生家长会,六十余名新生家长参与。本次家长会由副院长张雯、党委副书记赵晓、学校心理健康教育咨询中心副主任杨子云主讲。

会议伊始,张雯代表学院向2023级新生家长的到来表示了热烈的欢迎,并围绕“一个国家级教学示范中心”“两个特色学科融通”“三类省级以上教育建设成果”“四个品牌特色活动”介绍了学院情况、专业特色、人才培养及毕业生去向等内容。她指出,期望新生们可以在中南大度过愉快、开心、充实的大学生活。

随后,赵晓从父母新的旅程——分离、孩子新的旅程——成长、家校协同育人——合作三个方面讲述了家校协同育人的方式方法,为新生家长们上了一堂“开学第一课”,帮助新生与家长们稳步迈入人生新阶段。

会议最后,杨子云通过幽默风趣的方式,向新生家长们讲解了大学生在校园生活中可能会面临的问题,并指出良好的亲子沟通方式对推动心理困扰与问题的解决具有重要意义,同时他也强调当问题进一步加剧、必须借助外部力量时,应当放下戒备心态,及时向心理咨询中心寻求专业的帮助。讲述过程中,他结合具体实例并给出针对性的建议,提高了家长对心理健康教育的重视程度,推动家校携手共同护航孩子健康成长。

新生家长会是新生入学教育的重要环节之一,为新生踏入校园搭建起第一道桥梁。通过此次见面会,我院与新生家长进一步加强了交流联系,增进了互信了解,为发挥家校协同育人作用打下坚实的基础。

(编辑:费熙华)