【制度改革建设】新闻与文化传播学院第七期“青马班”第二次理论授课顺利进行

时间:2021-11-16浏览:62

(学生记者 陈思妤)11月14日晚6点30分,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)第七期“青马班”第二次理论授课在文波楼401教室正式开始,本次授课主题为考研形势政策,主讲人为中南财经政法大学(以下简称“中南大”)研究生院、党委研究生工作部教师王淑珺。新闻学院团委书记韩桢主持讲座。

韩桢谈到“青马班”的授课形式丰富多样,由于大部分学生比较关注考研话题,新闻学院邀请专业老师就考研形势政策进行宣讲,使正在备考或有意考研的学生对湖北省及中南大硕士研究生招生情况有更清楚的了解。

王淑珺在授课中首先展示了一张报考硕士研究生人数趋势图。图中显示,从2014年至2021年,在全国范围内考研与报考中南大硕士研究生人数呈上升趋势,考研难度也逐渐增加。接着,她从如何选择合适的学校及专业,如何获取报考相关信息,报考的注意事项有哪些,正式考试四个方面进行宣讲。

主讲人王淑

王淑珺分享道,学生在选择合适的考研学校及专业时要 “直面内心,选定方向”。针对专业,学生需考虑自己是否喜欢正在学习的专业,是否对自己的学习生活感到满意以及能否应对学习中的各种挑战。如果想留在中南大读研,学生应了解自己的母校,知晓在自己的专业领域母校处于何种水平以及获悉母校有哪些优势学科和专业。当展望更高峰时,勇于向优势专业冲刺,向更高平台挑战。

“你认为从哪些渠道可以获取当年的考研信息呢?”王淑珺问。来自新闻系20级的学生马小小回答:“在研招网和报考学校的官网可以查到相关信息。”关于考研信息的获取,除报考学校官网、全国研究生招生信息网以外,还有其它方式,如拨通报考学校的官方电话以获取资讯,研读报考学校招生简章宣传单页来查找信息,咨询成功考研的学生、亲友,浏览考研论坛等。值得注意的是,教育部禁止高校与校外考研机构合作,当学生查询考研信息时,一定要仔细甄别,谨防受骗。王淑珺强调,学生应重点关注报考学校的招生简章,考录统计,各类通知及拟录取通知。招生简章中介绍了报考学校的报考要求与专业限制,考录统计显示了不同专业的热门程度与录取情况,各类通知包含“网报”时间、“网上确认时间”、分数复查时间与复试规则,拟录取通知则写明了录取通知书接收地址与现场领取时间安排。

学生互动

王淑珺介绍,考研的准备流程相对较长,跨度为半年左右。9月中下旬,各高校发布当年招生简章;10月,学生开始网上报名;10月下旬至11月初,学生需关注“网上确认通知”,准备相关材料;12月底,学生参加初试;过年前后,学生便能查询初试分数,提交分数复查申请;来年3月至4月,通过初试的学生可参加复试,等待录取。王淑珺特别提醒学生,一定要主动查询并准确记录各时间节点,提前准备相关材料。

经历繁复且关键的考研准备后,学生便正式参加考试。为应对突发情况,王淑珺建议学生们做到:一、在统考科目试卷上贴正确的条形码,考试结束后留下试卷与草稿纸;二、检查自命题题目,确认报考学校与姓名,观察试卷是否封口;三、如缺少文具等必需物品,向监考老师寻求帮助。

最后,韩桢对本次授课进行总结。会后部分学生就考研相关话题与王淑珺进行积极交流。

参会学生

(编辑:王嘉琦)