【专项会议调研】校就业指导服务中心周尧一行到我院开展就业工作调研

时间:2021-11-16浏览:21

(通讯员 杨倩文 韩桢)11月11午,校就业指导服务中心副主任周尧就业市场办公室主任张晶,肖力玮、于晗一行四人到新闻与文化传播学院以下简称“新闻学院”开展就业工作调研。新闻学院院长罗晓静、学办主任张娇、2021届和2022届毕业生辅导员等相关老师参加会议。

罗晓静周尧一行的到访表示欢迎。表示学院高度重视并积极推动毕业生就业工作,对学院当前毕业生就业工作的整体推进情况、面临困难以及采取措施进行了说明。学院2021届和2022届毕业生辅导员分别对当前的就业工作做了汇报。2021届毕业班辅导员杨倩文提出当前就业工作面临几大难题:一是就业窗口期缩短,毕业生择业机会整体减少;二是毕业生就业观念改变,直接求职意愿减弱;三是行业调整变革加速,就业市场供给存在风险变数;四是学生对应届生身份、新就业形态存在政策误读。2022届本科生、研究生辅导员结合学生座谈反馈、学院工作推进、学校政策指导情况对当前就业工作进行报告,并对就业指导服务工作提出意见建议。针对报告中提及的问题,中心张晶、肖力玮、于晗分别从市场开拓、就业指导、系统管理方面进行了回应说明。

周尧听取了学院就业工作报告,对学院毕业生就业工作提出了指导意见。他指出,学院当前应加强就业指导,将学校下达任务分解,分阶段达成目标;对就业工作中出现的新情况要科学施策,合理引导学生考公、考研;要建立和完善见习、演习、实习协同进行的“三习合一”的制度,切实提高专业实践能力;要加大对困难学生就业的帮扶力度建立“一对一”工作台账;要发挥各方力量,加强与用人单位对接,内引外联,线上线下结合,开展点对点服务,为毕业生提供更多优质的岗位。

罗晓静表示,学院将认真研究和落实就业中心的指导意见和量化要求,紧盯就业市场形势,把握毕业生就业动态,定期开会研究,合理分配任务,妥善应对风险挑战,逐一攻破重点难点,将就业工作不断做细做实,扎实推进就业率和就业质量的全面提升。