【马克思主义新闻观大讲堂】新闻与文化传播学院新闻传播学类2020级全体学生开展“中国新闻传播大讲堂”活动

时间:2020-11-23浏览:1497

(通讯员 谭佳琪 杨翰奇 张少杰)2020年11月20日下午13点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)新闻传播学类2020级全体师生于首义校区文泽楼303教室共同观看“中国新闻传播大讲堂”启动仪式,本次活动由新闻传播学类班导师秦琼、侯雨、王继周三位老师组织开展。此次活动是自开学以来,新闻学院新闻传播学类2020级全体学生开展的首次系内集体活动。

活动伊始,新闻三班班导师秦琼老师针对本次活动进行介绍发言。秦琼老师介绍到,2020年的中国新闻传播大讲堂主题以“中国新闻传播大讲堂——来自武汉抗疫一线的报道”为主题,邀请了14家主流媒体中参与抗疫一线报道的42名新闻记者,共录制了32集视频教学内容,生动立体地展现了中国新闻记者的家国情怀与专业素养。新冠肺炎疫情暴发以来,广大新闻记者临危受命、迎难而上,日夜奋战在抗疫斗争的第一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战凝聚了强大精神力量,而这恰恰是“我们是记者,我们也是战士,在党和人民最需要我们的时候,我们义无反顾”的新闻人精神的生动写照。大讲堂集中了最优质的新闻资源、汇聚了最鲜活的抗疫报道、总结了最深刻的报道体会,是一门最生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课。

同学们认真聆听秦琼老师讲话

对于此次活动,秦琼老师认为,这不仅是给新闻传播学类大一学生提供了一个很好的了解记者工作、感悟身为一名记者的职责作用的机会,同时也对同学们接下来的职业生涯规划具有重要参考作用。

同学们认真观看视频

活动第二项,全体师生共同观看学习“中国新闻传播大讲堂”视频。本次视频的讲座主讲人为现任新华社摄影部主任记者费茂华,在视频中费茂华记者详细讲述了他对于疫情期间的武汉的记忆,包括他所见到的感人泪下的战疫请战和他在疫情期间武汉一线的摄影记者经历。费茂华记者认为“历史不是冷冰冰的数字,他也有血肉和感情”,他用亲身经历告诉我们,作为一名新闻人应该如何践行“拍摄历史碎片是一个摄影记者的荣耀”的精神品质。

此次活动让同学们全面地了解到中国新闻传播大讲堂这一活动的具体价值,也让同学们对新闻记者的使命和担当有了更加直接的理解与体会。面对此次疫情的考验中,一线新闻工作者的工作情况、感悟和体会都是史无前例的。此次活动的开展具有对同学们的职业生涯规划教育和爱国教育的双重作用,不仅使同学们很好的了解了一线新闻工作者在面对重大突发事件的考验中的职责与行动,同时也使同学们更加深刻地了解到新闻工作者身上肩负着重大的历史责任与家国情怀。

视频结束后,由各班班导师、班委组织围绕本次大讲座内容自行开展主题班会,会上各班同学深入学习,积极发言,讲述自己自己对于此次活动的认识与收获。

至此,“中国新闻传播大讲堂”活动取得圆满成功。