“人民不屈,民族无惧”:新闻学院群舞再现悲壮历史,斩获舞蹈大赛二等奖

发布者:韩桢发布时间:2019-05-21浏览次数:52

(学生记者 江芳怡 胡雯菲 廖少康 梁一凡)晦暗归之过往,芳华初绽夏日。51919:002019年中南财经政法大学“希贤杯”系列竞赛之“足尖上的青春”校园舞蹈大赛在南湖会堂举行。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)参赛舞蹈作品《活着1937》以95.70的得分斩获大赛二等奖。

颁发二等奖

担任本次比赛的评委有中央电视台节目导演、制片人肖军,团省委学校部二级调研员范蓉,中南民族大学音乐与舞蹈学院舞蹈系副主任、硕士生导师杜鹏,华中师范大学舞蹈系教师、中国艺术研究院舞蹈学博蓝天文,华中师范大学舞蹈系青年教师于璐。学校各职能部门、学院负责人也作为嘉宾出席了本次舞蹈大赛。

南湖会堂内座无虚席,比赛现场灯光璀璨,观众欢呼喝彩不断,气氛空前热烈。十五个参赛团队各自用形象生动的肢体语言、高难度的动作技巧,诠释出最富活力的青春。统计与数学学院《承学》诉说薪火相传的悠远精神,会计学院《阿里路》演绎一个母亲的坚强与大义,法学院《幸福小院》舞一场爱慕、跳一生情思……

《活着1937

新闻学院的参赛舞蹈《活着1937》则以革命历史为主题,讲述了抗日战争时期中国女性在丧失尊严的绝望中,毅然扛起民族救亡的大旗,与侵华日军斗争到底的故事,表现了中国女性坚贞不屈的刚烈意志和誓死与祖国共进退的顽强品性。每一个舞蹈演员的路径、步频、步数等都经过精心的设计,不论是与敌人抗争时快速急促的前冲,还是被敌人紧逼时压低身子谨慎的蹲退,都极其注重细节,使舞蹈充满张力。

《活着1937

技巧是舞蹈的基础,情感更是舞蹈的灵魂。在音乐的骤然收紧时,所有演员的目光向前集中,眼神变得犀利仇恨,他们通过眼神向观众传递为家国仇恨誓死拼命的决心。巧妙的灯光设计与舞蹈动作和人物情感相融合,暗时低沉悲壮,明时热烈激昂,舞蹈整体充满感染力,震撼人心,赢得现场观众的掌声。新闻学院的观众们也以响亮的口号“1937,顽强不屈;新闻学院,风华独一。新闻加油!”为舞蹈演员们助威喝彩。


“舞团的成员们辛苦训练近两个月,二等奖的成绩对我们来说是很大的鼓励,大家都辛苦了,每个人都是新闻学院的骄傲!”新闻学院艺术中心艺术指导郑直在比赛结束后也难掩激动的心情,“大家在比赛时都很努力地展现出最好的一面,我们没有遗憾,在以后的比赛中也会继续加油的!”

(编辑:黄燕瑜)