省博之行,观礼于器

时间:2018-05-02浏览:547

(通讯员 王子玮 王定勇)422日下午,中文1601班第五期强勉读书会成功举行。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)党委副书记于方、中文系主任罗晓静与其他十一位中文系老师,及多位同学一同参与本次活动。与以往室内报告不同,本次读书会以师生同游湖北省博物馆(以下简称省博)的全新形式开展,请中文1601班班导师刘成敏担任省博行活动的讲解者,在轻松的氛围中,学生们怀着愉悦的心情,与其他诸位老师一起,聆听刘成敏老师生动形象的讲解,进行了一次别开生面的读书会。

在党的十九大报告中指出,习近平总书记指出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这对于新时代的汉语言文学专业提出了更高的要求。为了更好地学习、贯彻十九大精神,响应习近平总书记关于传承、弘扬中华优秀传统文化的号召,发掘历史遗产的文化价值,培养同学们对传统文化的兴趣,中文系特地筹备了此次老师与16级同学们同游省博的活动,以“观礼于器:出土文物中的制度、思想与仪式”作为活动学习的主题。

下午一点,活动正式开始,刘成敏老师早已抵达曾侯乙墓展厅,等候大家一同游览。入场后,在刘成敏老师的引领下,一行人先后参观了墓内的酒器衣箱乐器玉器等主题展区,伴随着刘成敏的细心讲解,大家对展品的制作、功用等有了直观认识,对中国古代铸造工艺叹为观止,更是对文物中的文化有了深刻的了解。

在游览中,杨璇同学感慨道:“我今天才知道璧、玦、环的区别,才知道琴、瑟、罄是什么样,才知道衣箱上的图案寄寓了先民真挚的愿望……这真的是刷新了我的认知!”

走出曾侯乙墓展区,一行人进入了楚文化展区,深入了解了荆楚文化。其后,一行人还欣赏了编钟表演。小型的编钟音乐会里,鼓瑟相和,钟罄共鸣,鼓声嗡嗡,瑟音沉沉,钟声隆隆,罄响依依,袅袅渺渺,余音不绝,仅仅二十几分钟,听者已仿佛游历䧿山,扬帆东海,又束步宫中,觥筹交错,酒酣而乐,击节叫好。

本次省博读书会活动,主要在中文系内部展开,且有老师、同学因其他事务,遗憾错过了此次活动,但得益于现代网络技术,中文1601班宣传委员杨璇借助网络,通过学院主页菌空间进行直播,与新闻学院全体同学分享此次活动。

走出演奏厅大门,本次活动也走向了尾声,天空淅淅沥沥地飘着小雨,参与活动的老师与同学们在雨中合影留念。曲终事毕,但余韵尚在,队伍中仍有人兴致勃勃,在离开博物馆后,又一同游览了博物馆旁的美术馆。

活动结束后,同学们兴高采烈地交流自己的感想和收获,其中,杨斐同学表示,今天没有翻开一张纸,却读了一本厚重的书,我们的古代文化实在伟大,这些精美的器皿,好像是历史长河中灿烂的贝壳,等着我们去捡,去认。