【讲座新闻】以“灵”写作才能写出文学的灵魂

时间:2017-11-29浏览:627

(学生记者 黄燕瑜)1124日,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系建系十周年系列学术讲座之一在文澜101举办。新闻学院邀请旅美著名作家施玮讲述“如何开拓华语文学的灵性空间”。本次讲座由中文系副教授舒辉波主持。

旅美著名作家施玮

施玮犀利地指出华语文学灵性缺失的现状。小说、散文、诗歌等趋于平面化,现实主义创作的崛起,先锋、灵幻等的尝试,都反映了文学灵魂的丧失。她认为,文学是一种具有特殊呈现方式的“人学”。她引用刘勰《文心雕龙》首篇《原道》的一段话解释何谓人学。只有人与天、地相配,他们身上才孕育天地的灵性,这就是“三才”。

学生们认真听讲座

她从“灵性文学是有灵的活人的写作”、“灵性文学呈现有灵活人的思想与生活灵性文学启示住在人里面的灵的属性三个层面介绍灵性文学。中国文化认为,人有灵,且能借着天地万物感应。相对的,圣经中记载的耶和华神用地上的尘土造人一说,不仅承认了人有灵,且启示了中国传统文化避而不谈的灵的来历。反观现代中国文学的创作,在地球村模式的现代国际文化交流影响下,陷入一种不正常的状态。不仅外在形式失去文化之根、语言之根,挣扎于漂泊状态,而且内在思想缺少因对话撞击而产生的更新、接轨,并且因着翻译语言和表面阅读,造成中国文学创作的种种硬伤。

学生提问

针对这些问题,施玮提出灵性文学创作的三个要求。一是根据灵性文学的神性光照的思想特质,她提出“文需载道”的要求,希望当代作家停下华丽舞步的双脚,离开一种文学审美的轻浮惯性,开始思考文学的灵魂所在。二是从她个人灵性空间的创作体验中,她得出文学创作有物质、精神、灵性三个境界。作家应升华体验,感受敬畏与自由。三是信望爱的文学的语言。作家要言之有物,在信与静的语境中,运用先知性的语言充分体现语言的张力。讲座最后,她介绍了自己的跨界创作经历,真实展现了一个灵性文学作家的成长历程。

(编辑:武瑛港)