《光明日报》客户端总编辑冯蕾做客新闻学院畅谈新闻客户端的运营与实践

时间:2017-10-30浏览:1032

(通讯员谢婷梅诗文)1029日上午,《光明日报》客户端总编辑、新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)1998级校友冯蕾回到母校,与学弟学妹们分享她在《光明日报》负责客户端运营的实践经验。

主讲人冯蕾

《光明日报》客户端的内容与《光明日报》旗下系列报纸一致,主要是面向知识界,介绍思想、理论、文化方面的内容,目前有粉丝6000多万。冯蕾说,将原创的优质思想理论变成适合手机年轻人阅读的新闻产品是《光明日报》客户端的主要工作内容客户端上线以来一直在形式与内容上不断创新,力求更符合受众“悦”读需求。在频道设置上更加简化,在内容上发扬其身为传统媒体旗下客户端的一贯作风,坚持内容为王。冯蕾介绍,《光明日报》客户端还结合自身特点,在具体运营上还采用了人脸识别、H5等新技术。

我们以后择业是进入传统媒体还是选择互联网公司现场一位同学出了自己择业的困惑。冯蕾结合自身工作经给出了回答。在传统媒体中一位记者可以接触到社会各界形形色色的人,眼界和对社会的认识能在一两年得到迅速提高。而在互联网公司,工作节奏快,收入可能也会更高一些,在择业时要结合自身的具体情况做出合理的选择。

在一个多小时的分享中,同学们提出了许多大家共同关心又很有价值的问题,讨论十分热烈。