【讲座新闻】心怀祖国,扎根北美:吕红漫谈红杉林作家群特质及嬗变

时间:2017-10-10浏览:334

(学生记者 刘书城)928日晚,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)庆祝本科教育20周年系列学术讲座第二场在文澜110教室举办。旅美作家、中国侨联文学艺术家协会海外顾问吕红以“北美红杉林作家群特质及嬗变”为主题,同现场听众进行了深入交流。讲座由新闻学院院长胡德才主持。

吕红介绍《红杉林》杂志

“红杉是加州特有树种,能够持续生长好几百年,象征着华人在海外坚忍不拔、生生不息,一代代传播中华文化的品质。”吕红首先解释了“红杉林”作家群的内涵。之后,她从各代表作家分别入手,分析北美作家群的特质与嬗变。

“纪弦最早举起了现代派的旗帜。”吕红将纪弦的诗风与余光中、洛夫、痖弦等人比较,并以其代表作《你的名字》为例,展现出其诗歌情感的真挚热烈。纪弦移民美国后,依然坚持文学探索与创作,不断取得新的成就,直至以百岁高龄辞世。吕红评价他为红杉林作家群的精神力量,并表示将不断传承他的生命之火,传播中华文化。

“白先勇建立了现代文学的高峰。”白先勇青年时在台湾创办《现代文学》杂志,掀起一阵文学创作风潮。吕红表示,《现代文学》像一颗火种,孕育出不少在当今华文文坛上享有盛誉的作家,红杉林作家群以他们为顾问,必将继续传承他们用文学关注社会的责任意识。

“严歌苓是新移民文学的代表作家。”她的作品灵动而又精炼、犀利却不乏幽默的独特风格给吕红留下了深刻印象。严歌苓在接受吕红访谈时表示,自己刻意追求创新的作品反而没有随性写作的作品更受读者欢迎。吕红认为贴近读者生活、关注普通人人性、迎合市场需求的作品,将成为未来作家创作方向之一。

胡德才与吕红合影

红杉林作家群为推动文学创作、华文教育以及中美文化交流所作出的贡献多次受到美国政府表彰。吕红表示,红杉林作家群心怀祖国,扎根北美,在不断交流探索中实现了文化身份的重构,为全球化语境下多文化碰撞的海外文坛中的华文文学带来了新的气象。

(编辑:蔡琳红)