向培凤做客新闻学院学术讲堂主讲传媒融合发展格局与电视的力量

时间:2017-10-09浏览:402

(学生记者 匡玉倩)929日晚,湖北广播电视台总编辑向培凤在南湖校区文澜110教室进行了主题为“传媒融合发展格局与电视的力量”的讲座。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)院长兼党委书记胡德才、新闻系主任余秀才及新闻学院学生参加了本次讲座。

胡德才参加讲座

近十年来,向培凤主持完成的作品中,2件获中国新闻奖二等奖、1件获中国彩虹奖一等奖和湖北名人佳作奖、15件获湖北新闻奖一等奖、6件获中国广播电视新闻奖、1件获中国新闻奖特别奖。

讲座开始,向培凤以“广播电视的出路在哪里?”引出主题。他详细地讲述了自己几次去美国考察的经历:“《华尔街日报》、《今日美国》等经典报刊正在进行不同媒介的融合,这也将是中国电视的发展方向。”向培凤认为,新媒体不是传统媒体的掘墓人,广播电视也并没有走到消亡阶段。“多屏时代,电视仍然是最重要的一块屏。” 向培凤说道。在他看来,广播电视应该以内容为本,打造核心竞争力,着重朝“交互性”、“ 同场感”、“轻量级”、“长尾化”几个方向努力。

向培凤讲广播电视的发展

向培凤具有丰富的广播电视从业经验,他从自身实践经历出发,以《奇葩说》中的主持人马东为例,指出:“现在可能不是传统电视的春天,但一定是电视手艺人的春天。电视综艺节目中的人格符号将得到进一步强化,节目内容将回归主持人中心制。”

互动环节,有学生向向培凤提问:“现今的广播电视从业者应该具有怎样的素质?”他回答道:“我们身处媒体大变局、经济结构大改革的时代,我们专业的空间将越来越广,但我们也应该专注于电视节目制作的某一领域,真正成为‘电视行业的手艺人’。”

学院领导老师与向培凤合影

讲座最后,胡德才总结说:“在各种媒体融合的现在,新媒体既给传统媒体带来危机,也给传统媒体带来了发展的契机,广播电视的发展还有广阔的空间和无限的可能性。”

(编辑:武瑛港)