严谨思维 突破创新:罗涛畅谈交互设计之路上的“设计狮”

时间:2017-10-08浏览:165

(学生记者 杨笑雨)927日,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)庆祝本科教育20周年系列学术讲座首场开讲。韩国国民大学科学设计研究院教授罗涛在文泰楼516演播厅与艺术系师生畅谈交互设计之路上的“设计狮”。讲座由艺术系主任张红蕾、艺术系助教舒中义主持。

讲座现场

“设计狮如何不被产品狗和程序猿吊打?”首页幻灯片一出现便成为全场焦点,台下听众纷纷议论。罗涛从“做设计狮是一种怎样的体验?”、“为何设计狮长期被吊打?”、“设计狮如何不被吊打?”三个方面讲解“设计狮”的交互设计之路。讲座伊始,罗涛请全体起立,同玩石头剪刀布游戏,赢了罗涛的听众可以坐下,最后留下的听众将参与讲座中的互动环节。最终来自数媒1502班的梅雨进入互动环节。罗涛邀请她站在屏幕前面向台下听众,并鼓励大家畅所欲言为梅雨描述出现在屏幕上产品的使用效果,再让梅雨说出她所理解的内容,比较其与画面是否一致。罗涛说道,“通过这个环节让大家体验一下做‘设计狮’日常,把自己的想法说清楚有多不容易,也不要被表象所迷惑。”

罗涛与学生进行互动

罗涛假借于物,借助电影刚刚诞生时人们对它的热心关注与好奇说明新生事物给予受众的新鲜感以及发展壮大下去的难度,以此表明交互设计初期意味着迷茫与机遇。“为何设计狮长期被吊打?”罗涛认为,设计不是头脑风暴,而是找寻真实的用户体验需求,强调设计思维。他以自己参与制作过的T map为例,并与google mapapple map进行比较,后两者在缩放时会出现旋转的情况,而T map则不会,他们坚持自己的做法,最终Google也更换了设计效果。“在瞬息万变的时代找到不变的规律,是避免设计狮被吊打的有效手段。”罗涛说道。

和一般的讲座风格不同,罗涛老师在讲座中穿插了很多幽默元素,让现场的同学都参与其中。PPT中的各种表情包和形象的图片,正是很多设计者的心声。这样的共鸣营造出一种轻松的氛围,让大家都能够融入一个放开交流、积极互动的环境。即将在下学期学习交互类课程的学生梅雨说道,这次讲座是一个很好的开始,老师从交互设计的起源说起,到设计流程、设计思维、设计原则等,让我们对它有了一个初步的了解和认识。

(编辑:蔡琳红)