新闻与文化传播学院召开本科专业自评会议

时间:2016-11-25浏览:293

20161116日下午,新闻与文化传播学院在文波四楼会议室召开了2016年本科专业评估学院自评会议。本次会议特邀请了华中科技大学石长顺教授、中南民族大学闻斌教授、中南财经政法大学李道荣教授、中南财经政法大学阎伟教授组成专家组,对我院新闻学专业、广播电视学专业、汉语言文学专业和数字媒体艺术四个专业进行评估。新闻与文化传播学院院长胡德才、副院长范龙,受评专业负责人参加了此次会议。会议由新闻与文化传播学院胡德才院长主持。

现场评估由两部分组成:首先由新闻学专业吴玉兰老师、广播电视学专业徐锐老师、汉语言文学专业罗晓静老师以及数字媒体艺术专业黄喜雨老师从专业简述、专业建设及人才培养模式改革、教师队伍、专业基础条件及利用、教学过程及管理、人才培养质量、特色与优势七个方面汇报了专业建设、教学师资及人才培养等相关情况,总结了专业建设的优势及自身存在的不足。接着评估专家通过查阅支撑材料、评估报告和现场考察实证对各专业负责人进行深度访谈。

通过查阅支撑材料、评估报告、现场考察实证和深度访谈,专家们对四个受评专业进行了点评。肯定了学院在专业建设和人才培养等方面取得的成绩,同时也提出了一些详细的、建设性意见和建议1.在专业建设方面,要进一步加强师资队伍建设,注意教授级教师的培养和引进2.进一步完善学院各类材料,突出重点,保证细节质量。核查各专业评估材料,进一步收集原始支撑材料,为学院提供准确的基础数据,注重挖掘将科研优势转化为教学优势的材料。加强教研室材料的查疑补漏,重点是试卷、教案的整改。3.要突出学生实践能力的培养,加大教学实践和实验课程的比重;图书、音像资料和实验设备等硬件设施条件还需要加强。

通过此次专业评估,我们进一步明确了自己的优势和不足。各专业负责人根据专家意见以及结合专业实际,努力查找问题差距,积极创造条件,改进教学工作,提高教学质量和水平。