感受外国学者风采 品味中华国学意蕴
新闻学院研究生参与文澜学者卜松山教授汉学系列讲座

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2016-11-13

   

记者胡玉何强1013——11月8日,世界著名汉学家、我校文澜学者卜松山教授在新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院”)开展8学术系列讲座。新闻学院全体研究生聆听了这8学术盛宴,吸取西方学者研究汉学的方法和观点。


卜松山教授是世界著名汉学家,德国特里尔大学教授、汉学系前主任、文学院前院长,研究领域包括中国哲学史,伦理学与中国近代美学,中西跨文化交际与对话。著作有《发现中国:传统与现代》、《中国美学与文学理论》、《全球化语境里的中国思想》、《与中国作跨文化对话》、《儒家精神与世界伦理》、《郑板桥》、《陶渊明》等学术专著专论。201610卜松山受聘为我校文澜学者”,讲座教授的身份我校进行交流学习。


本轮为期一个月的讲座以汉学主题展开,卜松山分别中西价值:跨文化对话的方法论反思”、“文化的糅合性—全球性时代的中国文化与美学孟子对中国的贡献佛教笑在何处中国山水画—陶渊明诗歌阐释谁是谁?《庄子》、鲁迅的《起死》和恩岑斯贝格对庄子的重写中西绘画基本特征值之比较儒家传统—世界主义伦理”等八个主题与同学们做了交流。


在谈到当下较热的跨文化传播时,卜松山教授认为,“文化,是一种沿袭下来的意义体系,它承载着生命中的身份认同及导向。”他借助文化冰山模型指出文化具有行为、衣着、饮食习惯等可视表现和价值、伦理、宗教哲学等不可视表现,其囊括文化内及文化间的千差万别;文化并非静态地存在,而是随着历史的演进而变化。卜松山认为,跨文化观点试图假定一种文化间接近的观点,但我们无法完全走出由自我价值体系、个人经历、历史、阅历及时代精神等相关偏好所构建的预想视域。


本次系列讲座循序渐进,具体而深刻,全方位、多角度展示了卜松山教授深厚的汉学造诣,新闻学院的研究生在与卜松山教授进行交流的过程中,对自己汉学知识和研究思维有了进一步思考。该院2016级研究生滑昂同学表示:卜松山教授本人非常风趣幽默,学术功底扎实,以一个外国人视角解析中国传统文化,让全体研究生都觉得耳目一新,相信在以后更加频繁的交流和碰撞中,会有更多的外国人走进中国文化、全方位的了解中国和理解中国,自己本人也希望以后和教授有更多交流的机会。